Краткость - сестра таланта
"Двадцать тысяч лье под водой". Спуск на воду "Наутилуса". На песню:


@темы: четвёртый тур, "Двадцать тысяч лье под водой"

Комментарии
19.09.2013 в 18:56

А знаете, не замечала никогда, что эта песня настолько подходит к истории команды "Наутилуса"! Надеюсь, моя зарисовка понравится заказчику.

390 слов
21.09.2013 в 20:51

Автор, спасибо! В ваших рассказах столько доброты! И так бывает интересно и радостно, когда встречаю в исполнениях своих заявок неожиданное, непредсказуемое! Читаю о том, что никогда не приходило мне в голову, и предположить ничего подобного не могла, и вдруг понимаю - так и было. В этом рассказе, например, поразил меня тот момент, когда вся команда смотрела на капитана, ожидая команды к отплытию. Да, они все были рядом с ним, и все смотрели на него с волнением и тревогой, трудно представить какой-нибудь другой вариант.

Можно спросить: что же, по-вашему, было причиной ухода капитана? И что заставило уйти с ним его людей?

заказчик
21.09.2013 в 20:58

Автор, я была так рада, когда отыскала эту песню! Удивительно, что она так подходит, правда? Автор-то имел в виду уход в свой внутренний мир, а тут...

заказчик
24.09.2013 в 15:05

Заказчик, спасибо за лестный отзыв. Рада, что Вы согласны с моей интерпретацией событий. Да, песня действительно как будто сделана по мотивам романа, только я этого как-то раньше не замечала.

А насчет того, что стало причиной ухода на "Наутилус"... сложный вопрос. Мне кажется, что у команды причины были самые разные - у кого-то - личная преданность капитану, у кого-то - желание отомстить во что бы то ни стало, у кого-то - душевные раны и состояние "глаза б мои эту землю не видели, раз тут такое творится!". Были, наверное, и такие, кто ушел из научного интереса - там же наверняка были и судовой врач, и научный, и технический персонал. Кто-то же "Наутилус" собирал, кто-то принимал участие в расчетах, и кто-то же как-то выяснял, как именно добывать все то, что давало "Наутилусу" море. И химики там должны были быть, и биологи, и физики, и инженеры. А как иначе? Капитан бы со всем один не справился, у него своих обязанностей полно. И на берегу, заранее, многих проблем просто не увидишь. Кого-то предали близкие люди, и на земле уже больше ничто не держало. Были и те, кто ушел на "Наутилус" как идут под пули на фронте - пусть уж лучше погибну, чем так мучиться. Все по-разному.

У Капитана, мне кажется, ситуация вообще сложная. Не он один в той войне потерял семью, и сам по себе этот факт должен был вызвать желание мстить - и только. Но не бросать же страну на растерзание завоевателям! Тут что-то еще. Мне кажется, в этой ситуации не обошлось без предательства кого-то очень близкого. Ну не поверю я, что он не принимал никаких мер предосторожности, не делал ничего, чтобы обезопасить семью! Это же Индия, а на востоке вечно всяческие интриги, заговоры, там семья правителя очень часто становится рычагом давления на несговорчивых. Значит, увезли их в безопасное место, значит, охраняли. И не кто-нибудь посторонний, а доверенное лицо. Так что гибель семьи - это удар в спину, принцу Даккару как бы дали понять - нет в этой стране преданных тебе людей, ты никому не можешь доверять. Вообще никому. Сильно подозреваю, что была какая-нибудь провокация, и англичане сделали что-то, чтобы сторонники отвернулись от мятежного раджи. Пока он пытался в себя прийти, сообразить, что вообще происходит и что теперь делать, отряд быстренько разгромили (например, арестовали или перебили костяк отряда, оставили только тех, кто сам по себе вреда причинить не может). А заодно пустили какой-нибудь порочащий имя принца слух, начали под видом его отрядов устраивать грабежи, или резню, или аресты его сторонников устраивали, а говорили, что имена разглашал именно он. В общем, англичане сделали все, чтобы остался Даккар и без армии, и без поддержки населения. А, ну и без денег заодно. В общем, ситуация была такая, что хоть пулю в лоб пуская. А нельзя - религия не позволяет. Вот он и собрал последних верных себе людей, и ушел - в никуда, зачеркнул все, что было в прошлом, отказался от всего, что связывает с землей. Как он еще в таком состоянии "Наутилус" спроектировал - не представляю. Единственный вариант - это если он начал строительство раньше, для каких-нибудь других целей. Например, подводный флот Индии хотел создать. Но такие суда быстро не строятся, это ж еще все заказать нужно было, подождать, пока заказ выполнят, доставить с другого конца материка... В общем, после подавления восстания Капитан, мне кажется, просто потребовал свернуть проект, если планировалось создавать несколько таких лодок, и потребовал скорейшего спуска на воду единственного экземпляра. Если уж он на малейший намек на прошлое спустя столько лет реагировал, то что же сразу-то было... Подумать страшно. Но это - ИМХО, ни в коем случае не претендую на истину.

автор
24.09.2013 в 20:33

Уважаемая администрация, исправьте, пожалуйста, в исполнении слова "читать дальше" на слова "390 слов".
27.09.2013 в 17:15

Уважаемый заказчик, что же вы молчите? Вы же сами просили высказать мое мнение. Если не согласны с таким видением проблемы - объясните, в чем именно, и как ее видите Вы, и, может, Вам удастся меня переубедить.

автор
27.09.2013 в 18:49

Отвечу, обязательно!
заказчик
27.09.2013 в 19:01

Дорогой автор, пожалуйста, не торопите заказчика. Если я верно его знаю, он любит писать длинно, хорошо и неспешно. Так что лично я подписался на комментарии и жду качественного обсуждения, которое, я уверен, когда-нибудь последует.
:popcorn: (а пока можете сходить на форум сайта jules-verne.ru, там уже есть обсуждения Капитана)

читатель *я мимо проходил*
28.09.2013 в 10:24

Гость в 19.01, а кто же, по-вашему, заказчик? Напишите, пожалуйста, я уже извелась от любопытства! Хоть в обсуждениях, если здесь не хотите!
28.09.2013 в 10:40

Гость, что за тайна, раскрывались же! maudverne.diary.ru/p190328881.htm
После каждого завершённого тура у нас массовое раскрытие анонимности. Конечно, не все признаются, но многих заказчиков и авторов узнать можно.
28.09.2013 в 10:57

Гость в 10.40, но ведь этот тур не скоро еще закончится!
28.09.2013 в 11:22

Прочтите заголовок записи. Это четвёртый тур. А уже пятый в разгаре.
28.09.2013 в 12:59

Ну что же - запасаюсь терпением и буду ждать. А что еще остается? Кстати, уважаемые гости - может, вы пока выскажетесь по поводу исполнения заявки? У вас-то самих какое впечатление?
автор
30.09.2013 в 07:18

Гость в 19.01 от 27 сентября, благодарю вас за хороший отзыв о моих работах! Вы меня очень порадовали.

Автор, я во многом с вами согласна. Все, что вы говорите о событиях в Индии — очень разумно и вполне могло быть.

А кто тот, от чьего имени написан фанфик? Ученый, офицер или рядовой? У меня такое впечатление, что ученый, судя по стилю его речи и тяге к морской романтике.

А вот интересно: откуда взялся на «Наутилусе» технический и научный персонал? Если это его прежние друзья, которых он отыскал после поражения, то вероятность того, чтобы они с ним поехали, ничтожна. Вероятнее здесь то, что вы предполагаете — что «Наутилус» строился незадолго до войны в Индии и все эти люди уже у него были. Но и они вряд ли уехали бы ним. Они не соотечественники капитана, почти наверняка не принимали участие в войне, им ничего не грозило и вряд ли возникло бы желание мстить — зачем же им уходить от мира? И еще вот что странно: если на «Наутилусе» были научные сотрудники, почему их никогда не встречал Аронакс? Они должны были постоянно оказываться там же, где и он: в салоне, в библиотеке, рядом с капитаном в минуты трудностей и опасностей. Но ничего подобного не было! В романе Немо и Аронакс — единственные образованные люди на корабле.

А почему у рядовых матросов не могут быть мотивами слепое повиновение, страх или отчаяние? Ведь они испытывают эти чувства, в комментарии вы это признаете. Вряд ли причина - мечта о море. Откуда ей взяться? Это были индийцы, всегда жившие в глубине материка, образования у них нет, моря они раньше даже не видели, книг о дальних странствиях не читали. И состояние у них после войны не такое, чтобы мечтать о больших достижениях.

Но больше всего я склоняюсь к тому, что их согласия никто и не спрашивал, ведь отказавшиеся, уехав, могли разгласить тайну корабля. Скорее всего, Немо выбрал тех, в чьей преданности был уверен, увез их, ничего не объяснив, на пустынный остров и там уже не предложил, а приказал строить «Наутилус», а позже — уйти на нем. Да, то, что их объединяла общая цель, то, что «Наутилус» давал им большие возможности — это серьезный довод в пользу ухода, и это должно было на них повлиять. Но выбора-то у них все равно не было...

Да, вы правы, сразу после войны он ничего ни спроектировать, ни построить не мог. А если это произошло позже, как же он годами удерживал при себе людей, почему они не разбежались? А если «Наутилус» был построен раньше, почему же им во время войны не воспользовались? И реально ли годами хранить это в тайне? В общем, каким образом был построен «Наутилус» - загадка неразрешимая.

А у капитана мотивов было несколько, и все их мы знаем. Это и шаг отчаяния, желание спрятаться, скрыться. «Тянет ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз». И жажда мести — которую я считаю одной из самых больших ошибок. И желание самоутверждения, стремление довести до конца давнюю цель. Как раз у него мечта о морской романтике даже очень могла быть. Он-то путешествовал много, море могло тянуть его к себе уже давно, но социальное положение не позволяло осуществить это желание.

А какой из этих мотивов преобладал, каждый из нас понимает по своему, это зависит и от склада характера, и от душевного состояния читателя. В детстве я считала главным желание приложить свои силы и научный интерес, немного позже — жажду мести, в последние годы — страх, бессилие и отчаяние, желание найти место, где он сможет прийти в себя.

Иногда мне кажется, что уход на «Наутилус» - это что-то вроде ухода в монастырь. Только морские бои никак в это не вписываются, а все остальное очень похоже. Сообщество людей отказывается от цивилизации и семейной жизни, уходит в пустынную местность, ведет самостоятельно совместное хозяйство. И самое главное — они пытаются понять мир и себя, переосмыслить свое прошлое, найти новый путь. Об этом тоже говорится в вашем фанфике.

Автор, я тоже не претендую на то, что мое мнение — единственно правильное. Ни в коем случае :)

заказчик
30.09.2013 в 21:24

Уважаемый заказчик! Спасибо за очень развернутый ответ. Ради такого можно и подождать ;)

А теперь пройдемся по пунктам. Насчет того, кто по профессии рассказчик - я как-то не задумывалась, но, скорее всего, если офицер - то новобранец из интеллигентной семьи. Тогда и тяга к морской романтике объяснима, и стиль речи, и некоторый идеализм в суждениях. В инженерные дебри не вдается, верит капитану на слово, полагая, что прошлые разы все получалось - и на сей раз пронесет. Будь это инженер, или бывалый моряк - непременно сказал бы что-нибудь про оборудование, оснастку и так далее. Будь это ученый - не про поэзию моря говорил бы, а про разнообразие морских видов, или про особенности добывания электричества на глубине, или о течениях и их роли... в общем, вспомните жюль-верновских ученых, их же хлебом не корми, дай о своей специализации поговорить. А здесь - почти его территория, так что и ученые - соответствующие. Так что остановимся на варианте, что рассказчик - молоденький офицер, только выпустившийся из училища, и потому опыта у него почти нет, зато энтузиазма - хоть отбавляй. Он верит в старших товарищей и не видит (или не хочет обращать внимания?) на грядущие трудности. Лично рассказчик пошел на "Наутилус" не из страха перед капитаном и не из слепого повиновения. Незаметно, чтобы он бежал от властей. Скорее всего, сын кого-нибудь из товарищей Немо по борьбе, вернувшийся после учебы из Европы. А может, европейский студент - неудавшийся революционер.

Теперь насчет научного и технического персонала. В том, что они были - я убеждена, и выше об этом уже говорила. Их присутствие просто необходимо, иначе никак. Вопрос в том, куда их дели. Очевидно, туда же, куда и офицерский состав, в чьем существовании, думаю, никто не сомневается. А в том, что офицеры - народ грамотный, и точно так же могли бы посещать библиотеку, салон и капитанский мостик - тоже, думаю, возражений не поступит? Тогда куда их дели? Не знаю, как вам, а у меня во время чтения романа была стойкая убежденность, что Аронаксу показали не весь "Наутилус", а только то, что ему теоретически может пригодиться. Ну что это такое - на огромной подводной лодке одна каюта на всю команду! Так не бывает! И окна там, кстати, насколько я помню, только с одной стороны. А значит, с другой стороны - перегородка. Так не могло ли оказаться, что за этой перегородкой - вторая половина "Наутилуса", место, где жила собственно команда? Где располагались каюты офицеров, кают-компания, кубрики матросов, лаборатории и рабочие кабинеты, наконец! Просто проход между ними - одна-единственная герметичная дверь. Команда - не призраки, они не могли вообще никогда не попадаться Аронаксу на глаза, ни разу не столкнуться с ним в коридоре. Они не могли безвылазно сидеть в кубрике или в машинном отделении. Значит, где-то они ходили! И где-то жили! А учитывая характер капитана, можно предположить, что он специально сконструировал судно так, чтобы были две половинки - для команды и "технического персонала", там, где проводились опыты и всегда кипела жизнь - и для тех, кому очень хочется побыть в одиночестве. Накатила хандра - закрываешь перегородку и спокойно сидишь в одиночестве, отдыхаешь, музицируешь, морскими пейзажами любуешься. Случится что - с той половины найдут как сигнал подать. Так что салон по-моему - это личный кабинет капитана, а вся остальная команда собиралась в какой-нибудь кают-компании. И библиотека у них наверняка была своя, а может, все необходимое ученые и офицеры оставили в лабораториях, кабинетах или кают-компании. Нет, по-моему, то, что нам не показали корабельную интеллигенцию, не значит, что ее не было. Нам ведь и простых матросов почти не показывали!

Теперь насчет того, откуда команда бралась. Все-таки я полагаю, что во время войны "Наутилус" никак не использовался по очень простой причине - его просто еще не существовало. Не достроили еще. А собрали и на воду спустили, когда с восстанием все было уже кончено. Так что да, ученый и инженеры у Даккара были собраны в одном месте заранее, их приглашали под каким-нибудь благовидным предлогом, а потом - делали крайне заманчивое предложение. Хотите, чтобы любые ваши начинания были профинансированы? Хотите получить уникальную возможность работать на судне, построенном по последнему слову техники, в таких лабораториях, которые вашим коллегам и не снились? Да за такое любой ученый правую руку отдаст! Вспомните Аронакса! Пригласи его какой-нибудь аноним, да предложи подводное путешествие на "Наутилусе" - он что же, отказался бы? О войне им ничего не было сказано, да я и не уверена, что строили "Наутилус" как военное судно. Как гоночную яхту - несомненно, как ледокол - возможно, как плавучий университет - почти наверняка. Но для военного судна маловато у него оружия. Один таран да электрическая защита от вторжения. И все. Не тянет на военное судно. Совсем не тянет. Если бы не скорость, маневренность да не эффект неожиданности, потопили бы его довольно быстро. Так что собрали наших инженеров, ученых и исследователей вполне добровольно, со всего миру по нитке. И ждали они спокойно, пока появится их чудо техники - а тут война. И в самый разгар работ появляется заказчик и требует - сворачиваем все, уходим под воду. Навсегда. Да, они - не соотечественники, не угнетенная нация, им по большому счету безразлична Англия и ее колониальные замашки, и от властей не имеет смысла скрываться. Но пункт один - азарт . Они только-только морально приготовились к чудесам, открытиям, к тому, что сумеют осуществить труд всей своей жизни - и бросать все на полпути? Вычеркнуть из жизни все, что успели узнать и увидеть тут, на верфях и при испытаниях судна? Нетушки, идти - так идти до конца. А там, глядишь, и появится возможность передать потомкам свои труды. И пункт два - а кто сказал, что их так просто отпустят? Вы читали "Одиссею капитана Блада"? Там тоже в Англии один доктор спас раненого, который приполз к нему на крыльцо умирать. Выполнил клятву Гиппократа - а раненый оказался мятежником. И оказался этот доктор государственным преступником, и был приговорен к казни, хотя о восстании - ни сном, ни духом. Так что же, по-вашему, англичане, узнав от своих шпионов про остров, не нашли бы способ выпытать у тех, кто оттуда возвращался, что они там делали? Да казнили бы их всех за соучастие, и ученые, инженеры и прочий научно-технический персонал прекрасно это понимал. У них не было выбора, но не из-за Немо. Тот-то, может, и отпустил бы. Он был не в том состоянии, чтобы кого-то уговаривать, удерживать и в чем-то убеждать.

Теперь о матросах. Во-первых, в фанфике речь ведется от лица идеалиста, мы это уже выяснили. И он просто обобщил - раз сам я не испытываю страха, слепого подчинения, отчаяния, etc, то и остальные -тоже. В комментариях я всего лишь отметила, что у отдельных членов команды такие мотивы могли быть. У отдельных членов - но не у всей команды. Почувствуйте разницу. "Нас", то есть команду в целом, по мнению рассказчика, (и тут я с ним соглашусь), вел не страх перед Англией - а обыкновенное чувство самосохранения, вместе с долей здравого смысла. "Зачем просто так подставляться под пули, если живыми мы принесем больше пользы? Да, сейчас - уходим. Но мы еще вернемся!". И повиновение - отнюдь не слепое. Большая часть команды видела капитана "в деле", и знали, на что он способен, и насколько ему можно доверять. Они, наверняка, и спорили с ним, и переубеждали. Но слушались. Последнее слово оставалось за ним. Шаг отчаяния? Самоубийство? Помилуйте! Те, кто был на острове, где собирали "Наутилус" знали, на что способно это судно! А выход в море - это всегда определенный риск. Мы же не называем самоубийцами летчиков-испытателей? Или гонщиков, которые выходят на трассу, чтобы снять нервное напряжение? И под пули шли-то шли, но в последний момент мог сработать инстинкт самосохранения. А матросы... Не хотелось бы верить, чтобы их вот так, вслепую, согнали, и просто поставили перед фактом. Нет, исторически все правильно, так чаще всего и поступали - просто психологически как-то не соотносится с Капитаном. Что-то не стыкуется. Нет, тут, мне кажется, была обычная преданность, вроде той, что продемонстрировал Консель. Вроде той, которую показали люди Дубровского - помните, они ведь знали, на что идут, но готовы были пойти за барином против закона. Были, наверняка, беглые, которые знали, что попади они к англичанам - расстрел гарантирован, а так - хоть призрачная надежда на жизнь. Были те, кто не мыслил жизни без любимой работы, а им давали шанс заниматься ею на корабле. Были профессиональные матросы, которые почувствовали, сколько преимуществ у службы на "Наутилусе" перед службой на любом другом корабле. Нет, ИМХО, они все-таки шли с открытыми глазами. Такие решения вслепую не принимаются, иначе команда "Наутилуса" давным-давно бы взбунтовалась.

О Капитане я, вроде бы, все сказала в предыдущем посте, и повторяться не стану. Вы все верно отметили, там было намешано слишком много всего и сразу, и понять, что именно стало последней соломинкой, переломившей спину слона - сказать не берусь. "Нам не дано понять". Да и не надо, в общем-то. Такое пережить злейшему врагу не пожелаешь... А идея с монастырем хороша. Что-то в ней определенно есть, да и монастырь-то с восточным уклоном, а там были и очень даже воинствующие монахи.

За сим позвольте откланяться, остаюсь в ожидании ответа
искренне Ваша
Автор.
06.10.2013 в 00:19

Автор, как же мы узнаем, какими были люди, входившие в экипаж «Наутилуса», если об этом ничего не говорил Жюль Верн? Может быть, он просто забыл о научно-техническом персонале? Или наоборот — сознательно его исключил, дав нам ясно понять, что все технические и научные исследования выполнял только Немо? Ну, чтобы у читателей не осталось сомнений в том, что Немо действительно гениален.

По-моему, Аронаксу показали весь корабль, но только один раз. Позже он бывал только на участке от своей каюты до библиотеки — ну, что ему делать в машинном отделении, в офицерских каютах, среди матросов или на кухне, например? А что делать в салоне и библиотеке матросам? И вообще, эта часть корабля — личные комнаты капитана, почему там должен бывать кто-то еще? А о большом кубрике, офицерских каютах и всяких хозяйственных помещениях Жюль Верн просто забыл написать. Его целью было создать образ Немо. И образ Аронакса, основная роль которого — рассказать нам о Немо и как бы оттенить его, оказаться его почти полной противоположностью. Об экипаже Жюль Верн совсем и не хотел говорить.

Мне трудно поверить в то, что Даккар, проектируя «Наутилус», уже заранее предполагал, что будет там хандрить долго и со вкусом. Как же это согласовать с его ролью лидера?
А о психологическом комфорте команды начали заботиться только в двадцатом веке, в девятнадцатом этого еще и в помине не было.

«Одиссею капитана Блада» я читала и очень люблю. Но здесь немного другая ситуация. Там были мятежники, и не больше, а здесь — изобретатели. Скорее всего, если бы эти люди существовали, их бы не казнили, а попытались заставить отдать «Наутилус» или построить еще один такой же корабль. А потом заставили бы работать на нем для блага империи.

А чем, по-вашему отличается слепое повиновение от не слепого? Какой смысл вначале спорить, если потом они все равно подчинятся?

Не думаю, что они спорили со своим командиром или переубеждали его. Мне кажется, многие из них не хотели покидать землю, но он приказал — и они пошли. И, знаете, так мне даже больше понравилось бы, я очень бы восхищалась мужчиной, имеющим такую огромную власть.

Почему же вы исключаете страх ареста у капитана и у остальных? Он очень даже мог быть.

А почему уход из мира навсегда — это не шаг отчаяния? Для меня главное не то, как и куда они уходят, а то, почему они это сделали. Они ушли из мира навсегда, потому что они побеждены, потому что они страдают, не хотят больше жить. Они не хотят или боятся искать место в обществе — у них нет на это сил, мужества, нет веры в успех. Их жизнь кончена, они все потеряли, у них осталась только ненависть, а это хуже, чем ничего. Они оказались в жизненном тупике, и, вместо того, чтобы выбираться от него, хотят спрятаться под водой, стремятся не решать проблемы, а убежать от них. Разве это не шаг отчаяния? И разве не подобие самоубийства? Разве они не убивают в себе веру в будущее, шанс на возрождение, способность развиваться? Какой же это подвиг — это бегство! Не спорю, позже Немо нашел новую цель — познание природы, может быть, это помогло ему отчасти преодолеть отчаяние, и вел он при этом себя прекрасно. Но в момент ухода с земли его состояние было совсем другим.

А почему же то, что капитан не предоставил своим людям выбора, не состыкуется с его характером? Разве в обеих книгах он хоть раз давал кому-нибудь возможность что-то решать? Не давал. Ни своим офицерам, ни Аронаксу, ни даже колонистам. Помните, как он относился к ним — вот буду вам помогать, и все, и так, как считаю нужным, хотите вы этого или нет.

И потом, как вы представляете это себе с точки зрения безопасности? Вот разговаривает он со своими людьми, с каждым по отдельности, и предлагает... Многие, в самом деле, проявляют преданность и соглашаются — но ведь не все! Некоторые отказываются. И что с ними делать? До отъезда под арестом держать? А потом выпустить, и мир узнает о «Наутилусе» и о том, кто на нем ушел? Капитан этого почему-то очень не хочет. А может быть и еще хуже: на словах человек согласится, а потом, выйдя от капитана, отправится прямиком в английскую контрразведку. Сам по себе беглый принц Даккар — персона не очень важная, но человек, владеющий таким изобретением — дело другое. За него бы все мировые державы передрались! А доносчик избавился бы от всех трудностей и опасностей, за такую информацию ему могли простить все прежние прегрешения.

А почему мы так уверены, что на «Наутилусе» не было бунтов? Могли и быть — до прибытия Аронакса или после.

А, с другой стороны, почему Немо должен о чем-то советоваться со своими людьми? Во-первых, он их правитель, во-вторых - их военачальник. Они ему воинскую присягу давали и обязаны выполнять все его приказы.

Автор, думаю, мы будем не во всем согласны друг с другом. Очень надеюсь, что вы не примете это как агрессию с моей стороны.

заказчик
06.10.2013 в 21:12

Не волнуйтесь, заказчик, я и не рассчитывала, что мы придем к полному согласию - это невозможно, у каждого свое видение. Агрессии в вашем поведении я вовсе не замечаю, реплики вполне корректны, логичны и имеют под собой солидное основание. Мои, смею надеяться, тоже. Поэтому надеюсь, что обосновать свою точку зрения и дальше нам ничто не помешает. :sunny:

Да, действительно, месье Верн мог просто забыть описать какие-либо помещения, и про экипаж он так ничего толком и не сказал. Но лично для меня существование офицерской и инженерно-технической частей команды, а так же причитающихся им лабораторий и соответствующих помещений - факт, не подлежащий сомнению, как, скажем, то, что если "Наутилус" существует, то его кто-нибудь да построил. Этот вопрос предлагаю закрыть, и к нему не возвращаться, а то еще поссоримся ненароком.

Насчет своих подозрений о строении корабля я уже высказалась, и возвращаться к этому не буду. Показывать корабль полностью - знаете, это вовсе не в интересах капитана. Вы заметили, он не показал Аронаксу ничего, имеющего прямого отношения к управлению судном. Смотреть, куда идем и с какой скоростью - пожалуйста, а вмешиваться в ход судна - извините. Его и в основную рубку никто бы без сопровождающих не допустил, а в резервный центр управления, без которого никак - тем более. А ведь наверняка были какие-нибудь "стоп-краны", рубильники, позволяющие устроить экстренное торможение или всплытие, или наоборот - резкий уход на дно. Просто есть вещи, которые посторонним не показывают из элементарного чувства предосторожности. Да, Аронаксу в служебных помещениях делать абсолютно нечего, но если б ему их показали, он бы мог узнать, хотя бы примерно, численность команды - по числу столов в столовой, по количеству коек - да мало ли как еще. Факт в том, что он не знал, что там, за дверью. Сказали - помещение для команды, он и поверил. Да, матросам салон и библиотека не нужны - а офицерам? Ведь точно же хоть раз, хоть зачем-нибудь, да понадобилось бы! Значит, у них свои подобные помещения были. О психологическом комфорте команды речь и не шла - только о психологическом комфорте самого капитана. Это ему хотелось в одиночестве побыть - не им.

Фраза насчет "хандрить долго и со вкусом" повеселила. Да капитан, мне кажется, на момент проектирования вообще о другом думал. Например, о безопасности экипажа - возможно, дверь должна была захлопываться на время опасных экспериментов в лабораториях, или на случай, если "Наутилус" получит пробоину. Это потом он, весь в расстроенных чувствах, приказал своим товарищам на глаза не показываться, чтобы не попасть под горячую руку. Или, скажем, прятаться от нежелательных пассажиров - вместе со всем секретным, что не должно было стать известным общественности.

"Наутилус" бы отдать уже не получилось - он в море. Новый построить - тоже затруднительно - все чертежи и схему капитан Немо увез с собой, и даже копий бы на суше не оставил - в целях собственной безопасности. То, что ученых могли заставить на себя работать - это да, сразу бы не казнили, но пытками бы точно пригрозили, и хорошо если бы только пригрозили. А за отказ - неминуемый расстрел.

Спорили с капитаном не для галочки, чтобы тотчас согласиться, а потому, что искренне надеялись его переубедить. Но в результате переубеждались сами - уж что-что, а уговорить, уверить в собственной правоте Немо умел. Страх ареста у капитана и команды... у команды - быть может. А капитан, мне кажется, слишком хорошо знал, что ждет его в плену и просто знал, что живым не дастся. Смерти-то он не боялся, это нам Верн ясно дал понять. А плена... кто знает. Возможно. Но что несогласные оставались, и что они все равно оказались на "Наутилусе" - охотно верю.

Насчет отличия слепого повиновения от зрячего. Слепое - это если сказал принц Даккар - иди и утопись, и матросы стройными рядами пошли топиться. Им же приказано! А зрячее - это когда каждый член команды знает, что его ждет на суше и что будет ждать в море, что ему в том и другом случае грозит, что он получит взамен - и делает выбор. Осознанный выбор. И несогласные с отплытием - тоже. Они же могли в принципе остаться на берегу - пусть даже под арестом до отплытия, но не остались же!

Насчет непредоставления права выбора. Да, колонистам капитан помогал, не спрашивая, хотят они того или нет. Но во-первых, он вмешивался только когда без его вмешательства они бы не справились, а во-вторых, вы полагаете, они бы отказались? Вот найди они вместо того ящика на побережье записку с предложением получить инструменты, оружие, одежду и кучу полезных мелочей от бывшего мятежника, бывшего преступника, убийцы, топящего корабли, и вообще представителя далекой-далекой страны. Они что же, встали бы в позу и сказали - "Не надо, мы сами!"? А когда ему было спрашивать в ситуации с пиратами и раненым Гербертом? Аронаксу не было предоставлено право выбора? Да он полностью сам распоряжался своим временем, он мог заниматься чем заблагорассудиться - только не мешать команде. Ему запрещена была всего одна вещь - и то, вы всерьез полагаете, что никто ничего не знал о готовящемся побеге? Ладно, капитан не обращал ни на что внимания, допустим. Но команда-то! Они что же, не могли расшевелить капитана, или действовать по принципу - поймаем сейчас, а что с ними делать - пусть капитан потом решает? И на берег их после того, как лодку расколотило просто волнами выкинуло? Да нет же, по-моему, создатели советской экранизации правильно подметили - о побеге знали, просто осознанно не мешали. Это тоже - право выбора. Хотите бежать - бегите. Мы за последствия не отвечаем. И то в последний момент помогли добраться до берега. А раз вмешались - значит, следили?

О безопасности и шпионаже. А что мешало принцу Даккару сообщить о том, что "Наутилус" будет спущен на воду не через месяц, а сегодня ночью и пойдет не куда-нибудь в Калькутту - а на вечное плавание в море? Дескать, вот вам, ребята, два часа на раздумья - решайте. А остров безлюдный, и никакой шпион просто не успеет сообщить об изменившихся обстоятельствах. Ну, а кто не с нами - да хоть бы и запереть - до завтра, а тогда уже будет поздно искать "Наутилус" в открытом море. Что не проболтаются, кто именно ушел в море... а кто сказал, что он представлялся по всей форме? Может, пока "Наутилус" строили, все были уверены, что он, допустим, греческий миллионер. Или даже пусть индус - но какого-нибудь не слишком широко известного, но богатого и знатного рода. Короче, кто сказал, что он не использовал очередной псевдоним? И кто сказал, что проболтавшимся бы поверили? У них же доказательств не было - об этом-то капитан точно позаботился. А на слово им едва ли поверили бы.

Бунт на корабле... Еще один сложный вопрос. Я как-то над ним не задумывалась. Просто была уверена, что раз там такая дисциплина, раз такое беспрекословное подчинение капитану - то и бунтов не было. Хотя да, не факт. Они могли быть просто подавлены заранее.

Присяга. Хорошая, знаете ли, причина, почему даже недовольные таким исходом событий все равно остались на "Наутилусе". Веское такое основание. Но присяга присягой, а давали ее до отплытия наверняка не все, и это - не повод слушаться беспрекословно. Офицеры там стопроцентно были и европейские, а для них слово какого-то там сухопутного принца - не аргумент. Ну и что, что он - капитан? Судовладелец - вот и капитаном сам себя назначил. А ты докажи, что знаешь, и что умеешь! Такое подчинение, а значит - уважение и доверие еще нужно заслужить, и первое время, ИМХО, споры были и нешуточные. Просто раз капитан всех убедил, что он прав, два, десять раз - а потом да, стали слушаться просто так, ни о чем не спрашивая.

Вроде, сказала все, и тоже искренне надеюсь, что не задела Ваши чувства. Жду Ваших комментариев.

с уважением,
автор

12.10.2013 в 06:45

Автор, вы тоже боитесь поссориться? :) И я из-за этого волнуюсь. И очень этого не хочу. Я поняла, что мы во многом не сможем согласиться, и долго думала — писать дальше или не стоит? Нужны вам мнения, так непохожие на ваши, или лучше будет без них? Ну, все-таки буду продолжать, надеюсь, что мы с вами справимся с этой ситуацией :friend:

Вы, наверное, перечитали уже все исполнения? И заметили, что в них встречаются герои, которых в книгах не было? И встречаются не по одному разу, они возникают и остаются надолго. Объяснение этому очень простое: кому-то из авторов или группе авторов нужен такой герой. Кому-то нужна матрона Элизабет, кому-то — девчонка Крис, кому-то - старпом, до боли напоминающий психотерапевта, а вот вам нужен экипаж. Вы имеете на это полное право. И вы в этом не одиноки — у нас уже есть фанфики о людях из команды.

Знаете, мы представляем капитана примерно как лидера в школьном классе: он сказал, все побегали, покричали, но он переубедил. А он — сын правителя, хоть и в маленькой стране. Может ли кто-нибудь из его соотечественников спорить с ним на равных, решатся ли они, допустит ли это он? И даже если там были европейцы, хоть его давние друзья, хоть нанятые работники — могла ли там быть демократия? Даже если «Наутилус» строился еще до восстания, все равно его строили в глубокой тайне, вы с этим согласны? А раз так, значит, дисциплина была, как в армии: никаких обсуждений, никаких споров, никакой возможности повернуться и уйти.

Я тоже допускаю, что Аронаксу с друзьями могли позволить бежать. Правда, я не уверена в этом полностью. А право на побег понимаю немного по другому: они имеют право бежать, и за это их не накажут, если поймают. Но и команда «Наутилуса» имеет право их задерживать, сумеют бежать — их счастье, нет — значит, останутся на корабле.
12.10.2013 в 09:19

Дорогие друзья, как здорово, что ваше обсуждение есть! Оно равно ценно и для вас вдвоём, и для Однострочников. Ни в коем случае не вмешаюсь в него (да и не хочу, правду сказать). Только не смогла пройти мимо: автор, фанонная миссис Смит родилась далеко не на Однострочниках, имеет под собой нечто большее, чем душевные движения фикрайтера, и вовсе не может наименоваться матроной. Это женщина, подобная миссис Бреникен, тонкая, мыслящая, мудрая сердцем и мужественная.

приостановившейся случайный прохожий
12.10.2013 в 14:03

Уважаемый заказчик, вы, безусловно, правы, что решили высказаться. Мнения, не похожие на мое, мне нужны и важны.

Исполнения я прочитала еще не все - их все-таки за пять туров накопилось довольно много, а если учитывать еще и обсуждения - то материалов наберется на несколько дней увлеченного чтения. Но да, появление героев, о которых в книге не было ни слова, я уже заметила. Миссис Элизабет Смит, по-моему, вписалась в роман довольно органично, да и сама она - очень светлый и глубоко симпатичный мне человек, про нее приятно читать. Кристин... Это хорошая задумка, но увы - слишком далеко уводящая в альтернативную реальность. Будь она на свете - не было бы "Таинственного острова", потому что если бы Капитан влюбился - он бы, мне кажется, ее не бросил бы, а значит - не оказался бы на острове, а значит, Сайрес Смит бы погиб, а следом за ним, возможно, и остальные. В общем, грустная была бы картина для всех, кроме команды "Наутилуса". Вот те бы, может, и имели бы шанс вернуться на сушу и, быть может, выжить. Хотя, не буду заходить настолько далеко. Старпом-психотерапевт? А мне такой вариант кажется довольно правдоподобным. Старпом - правая рука капитана, они вполне могут общаться на равных, в замкнутом мирке подводной лодки они вполне могут стать настоящими друзьями и поочередно изливать друг другу душу. Больше-то все равно некому, субординация не позволит. И да, подстраховывать друг друга, удерживать от опрометчивых поступков, они будут просто из чувства самосохранения. А вот если между ними черная кошка пробежит - пиши пропало. До бунта на корабле и гражданской войны местного масштаба - рукой подать. А насчет команды - рада, что я не одинока. Надо будет посмотреть фанфики о других членах команды, хотя их и немного, а уж про офицеров и ученых вообще еще не попадались.

Раджа Даккар - сын правителя, согласна. И некоторые замашки принца он так и не сумел в себе преодолеть, а может, и не пытался. Но он же борется за независимость, и пытается ни в чем не уподобляться угнетателям, которых так ненавидит. И совсем не факт, что он перед всей командой афишировал свое происхождение. По-моему, он вполне мог действовать по принципу - если в Англии принято так - значит, у нас будет наоборот. Так что допускать споры - почему бы и нет? Может, он в этих спорах тренировался перед тем, как высказать все, что думает, английским лордам из министерства? Соотечественники... А вы думаете, принцам никто слова поперек возразить не смеет? Да вельможи всех уровней постоянно с советами лезут, им постоянно то не так, а это не эдак, и поди пойми - они свои интересы защищают, или действительно правильные вещи советуют. Так что опыт споров и переубеждений у Даккара еще со дворца ого-го какой! Вельмож так просто не заставишь замолчать, они со сто первой попытки все-таки своего добьются. А всем головы не перерубишь, и в ссылку всех не сошлешь, так что хочешь, не хочешь - а понимать, когда дело говорят, а когда просто характер показывают, научишься. Тем более, настоящие моряки, когда дело касается реальной опасности для жизни на титулы не смотрят, бывали случаи, когда капитаны особ императорской крови заставляли заткнуться и не путаться под ногами. И когда капитанов в критической для корабля ситуации временно отстраняли и офицеры брали ответственность на себя. А дисциплина - ну да, дисциплина была как в армии. Но это, по-моему, уже после того, как ушли в море. А до тех пор право выбора могли и предоставить.

Насчет побега Аронакса - хорошо, допустим, команда имела право их остановить. А что же тогда не остановила? Неужели после всего пережитого из-за какого-то Мальстрима на корабле такая паника началась, что никто ничего не заметил? Неужели они первый раз там были или так боялись этого водоворота? Мне кажется, им дан был прямой приказ - не мешать, поэтому и не заметили (вернее, сделали вид, что не заметили). А какова ваша версия?

Теперь отвечу Приостановившемуся случайному прохожему. Мне кажется, заказчик употребил слово "матрона" ни в коем разе не в ругательном смысле, а в первоначальном, которое указывается в словарях. Матрона - это всего лишь почтенная замужняя женщина благородного сословия, мать семейства в Древнем Риме. И при этом она вполне может быть, как вы говорите, тонкой, мыслящей, мудрой сердцем и мужественной. Просто мы сейчас употребляем это слово несколько в другом смысле, но это вообще беда современного русского языка. И да,я помню, что такой негативный смысл этого слова появился не вчера, а несколько сотен лет тому назад. Но давайте будем отталкиваться от официальной версии, хорошо? Кстати, я тоже очень рада, что это обсуждение есть. Проходите еще, заглядывайте на огонек - будем только рады. Правда ведь, заказчик?

с уважением,
автор

12.10.2013 в 14:03

Уважаемый заказчик, вы, безусловно, правы, что решили высказаться. Мнения, не похожие на мое, мне нужны и важны.

Исполнения я прочитала еще не все - их все-таки за пять туров накопилось довольно много, а если учитывать еще и обсуждения - то материалов наберется на несколько дней увлеченного чтения. Но да, появление героев, о которых в книге не было ни слова, я уже заметила. Миссис Элизабет Смит, по-моему, вписалась в роман довольно органично, да и сама она - очень светлый и глубоко симпатичный мне человек, про нее приятно читать. Кристин... Это хорошая задумка, но увы - слишком далеко уводящая в альтернативную реальность. Будь она на свете - не было бы "Таинственного острова", потому что если бы Капитан влюбился - он бы, мне кажется, ее не бросил бы, а значит - не оказался бы на острове, а значит, Сайрес Смит бы погиб, а следом за ним, возможно, и остальные. В общем, грустная была бы картина для всех, кроме команды "Наутилуса". Вот те бы, может, и имели бы шанс вернуться на сушу и, быть может, выжить. Хотя, не буду заходить настолько далеко. Старпом-психотерапевт? А мне такой вариант кажется довольно правдоподобным. Старпом - правая рука капитана, они вполне могут общаться на равных, в замкнутом мирке подводной лодки они вполне могут стать настоящими друзьями и поочередно изливать друг другу душу. Больше-то все равно некому, субординация не позволит. И да, подстраховывать друг друга, удерживать от опрометчивых поступков, они будут просто из чувства самосохранения. А вот если между ними черная кошка пробежит - пиши пропало. До бунта на корабле и гражданской войны местного масштаба - рукой подать. А насчет команды - рада, что я не одинока. Надо будет посмотреть фанфики о других членах команды, хотя их и немного, а уж про офицеров и ученых вообще еще не попадались.

Раджа Даккар - сын правителя, согласна. И некоторые замашки принца он так и не сумел в себе преодолеть, а может, и не пытался. Но он же борется за независимость, и пытается ни в чем не уподобляться угнетателям, которых так ненавидит. И совсем не факт, что он перед всей командой афишировал свое происхождение. По-моему, он вполне мог действовать по принципу - если в Англии принято так - значит, у нас будет наоборот. Так что допускать споры - почему бы и нет? Может, он в этих спорах тренировался перед тем, как высказать все, что думает, английским лордам из министерства? Соотечественники... А вы думаете, принцам никто слова поперек возразить не смеет? Да вельможи всех уровней постоянно с советами лезут, им постоянно то не так, а это не эдак, и поди пойми - они свои интересы защищают, или действительно правильные вещи советуют. Так что опыт споров и переубеждений у Даккара еще со дворца ого-го какой! Вельмож так просто не заставишь замолчать, они со сто первой попытки все-таки своего добьются. А всем головы не перерубишь, и в ссылку всех не сошлешь, так что хочешь, не хочешь - а понимать, когда дело говорят, а когда просто характер показывают, научишься. Тем более, настоящие моряки, когда дело касается реальной опасности для жизни на титулы не смотрят, бывали случаи, когда капитаны особ императорской крови заставляли заткнуться и не путаться под ногами. И когда капитанов в критической для корабля ситуации временно отстраняли и офицеры брали ответственность на себя. А дисциплина - ну да, дисциплина была как в армии. Но это, по-моему, уже после того, как ушли в море. А до тех пор право выбора могли и предоставить.

Насчет побега Аронакса - хорошо, допустим, команда имела право их остановить. А что же тогда не остановила? Неужели после всего пережитого из-за какого-то Мальстрима на корабле такая паника началась, что никто ничего не заметил? Неужели они первый раз там были или так боялись этого водоворота? Мне кажется, им дан был прямой приказ - не мешать, поэтому и не заметили (вернее, сделали вид, что не заметили). А какова ваша версия?

Теперь отвечу Приостановившемуся случайному прохожему. Мне кажется, заказчик употребил слово "матрона" ни в коем разе не в ругательном смысле, а в первоначальном, которое указывается в словарях. Матрона - это всего лишь почтенная замужняя женщина благородного сословия, мать семейства в Древнем Риме. И при этом она вполне может быть, как вы говорите, тонкой, мыслящей, мудрой сердцем и мужественной. Просто мы сейчас употребляем это слово несколько в другом смысле, но это вообще беда современного русского языка. И да,я помню, что такой негативный смысл этого слова появился не вчера, а несколько сотен лет тому назад. Но давайте будем отталкиваться от официальной версии, хорошо? Кстати, я тоже очень рада, что это обсуждение есть. Проходите еще, заглядывайте на огонек - будем только рады. Правда ведь, заказчик?

с уважением,
автор

12.10.2013 в 20:18

Автор, прошу вас. Значение слова "матрона", приводящееся в толковых словарях (скажем, у Ефремовой) первым по праву первообразования, вовсе не имеет отношение к XIX столетию и к миссис Смит. Матрона и в её время, и в наше время - 'солидная пожилая женщина, мать семейства, зачастую грузная хлопотунья'. Никакого негативного, ругательного смысла - просто небольшой оттенок пренебрежения. Что есть официальная версия? Официальная версия - это языковой факт. Право, зачем драматизировать развитие языка, тем более такое безобидное!
Я-то тут всегда здесь, хотелось бы, чтобы оживление сопровождало большинство исполнений! :)

прохожий
13.11.2013 в 08:32

Автор, а как вы представляете дальнейшую судьбу Кристин и капитана? Допустим, он бы ее не бросил — и что? Вы говорите, что они не попали бы на остров Линкольна. А где бы они, по-вашему, могли оказаться? Вы можете ответить, исходя из их интересов, а не из интересов поселенцев острова Линкольна? Почему, в самом деле, судьба колонистов должна быть так жестко привязана к судьбе Немо? Мало ли как еще их можно спасти? «Дункан» может сбиться с курса, любой другой корабль может подойти к ним случайно, пиратский бриг может остаться цел, да, в конце концов, они сами могли выйти в море на корабле, который построили. А Смит может просто-напросто в воду не свалиться. Что, ему обязательно сваливаться?

И еще вопрос: как вы думаете, стоило ли вообще помещать Немо на остров? По-моему, было бы не так плохо, если бы они сами справились со всеми трудностями, даже если бы кто-то из них оказался искалечен или убит. Тогда это действительно был бы рассказ о победе над природой. Побеждать, пользуясь многократной посторонней помощью — это не то. Да еще если помощь не совсем из области реального. Вы читали уже вот эти исполнения, их там два, мое - второе: www.diary.ru/~MaudVerne/p168597430.htm Как ваше мнение на этот счет?

По-моему, спрашивать своих людей о том, уйдут они с ним или нет, после того, когда все уже приехали на остров — это просто изощренное издевательство. «Да, я тебя спрошу, а если откажешься — все равно корабля нет, и уехать ты не сумеешь». А смысл? Спрашивать надо было еще на материке. И я, кажется, поняла, как это сделать правильно. Нужно не говорить ничего о «Наутилусе» и о море, а просто спросить каждого из них: «Ты пойдешь за мной всюду? Готов ты разделить мою судьбу, какая бы она ни была?» И, если человек ответит «да», можно спокойно везти его на остров. Пусть даже в первый момент он ужаснется, когда все узнает, но крыть-то уже нечем — он же слово давал. А тех, кто откажется, можно спокойно отпустить. И уехать - немедленно, тайком, да еще по возможности следы запутать.

Знаете, я сама писала несколько исполнений о старпоме-психотерапевте. И все равно не уверена, что это могло быть. Я под именем Немо изображала саму себя и знаю, что я бы так действительно делала. А вот вел бы себя так мужчина или нет — в этом я не уверена. Изливать кому-то душу, а тем более часто и подолгу - это не совсем мужская привычка. Может быть, их отношения были хотя и дружескими, но все же не такими, какими бывают отношения женщин-подруг.

Вы говорите, что подчиненные капитана постоянно спорили с ними, но он их раз за разом переубеждал. Мне кажется, все эти споры закончились уже в первые месяцы войны. Но допустим, что вы правы. А как же быть с теми ситуациями, когда он не смог их переубедить? Или смог, но потом оказался неправ? Что они тогда делали? Не могу ничего утверждать, я не так хорошо знакома с армией и флотом, но мне все-таки кажется, что, раз уж выбран командир, то нужно поменьше спорить, а побольше давать ему возможность исправлять свои ошибки самостоятельно. Ведь много может быть ситуаций, когда нужно мгновенно решать и мгновенно подчиняться. Если они в таких случаях спорить пытаются — потонут в первой же луже. Но это, конечно, всего только мое мнение.

Нет, не думаю, что Немо делал что-нибудь только для того, чтобы поступить наоборот. Какое-то очень детское поведение. И потом, лидер не может вести себя как придется. Вы думаете, правила поведения с подчиненными возникли случайно? И можно обращаться с ними как хочешь, а они все равно будут слушаться? Вариантов такого поведения очень мало, а эффективных среди них еще меньше.

Насчет того, как складывались на родине его отношения с советниками, вы совершенно правы. Но не взял же он с собой этих советников! Думаю, никто их них или почти никто в войне не участвовал. Да и зачем брать с собой людей, принадлежащих к высшему классу? Сразу везти с собой будущую оппозицию? Думаю, что его матросы — люди простые, и уж для них сын раджи — чуть ли не воплощение Бога на земле. И, наверное, тех, кто незнатен, но склонен к спорам, тоже лучше с собой не брать. Кому нужна такая головная боль, еще бунт поднимут!

Насчет побега Аронакса у меня несколько предположений. Может быть, их побег прозевали, может быть, капитан заранее дал приказ не мешать. А может быть так, как в фильме: он узнал, что они собираются бежать, но был тогда в таком состоянии, что махнул рукой — пусть бегут, Бог с ними. Мне все эти варианты кажутся одинаково вероятными.

Надеюсь, что вы ответите. И очень надеюсь, что и на этот раз не обидела вас.

заказчик
13.11.2013 в 21:34

Уважаемый заказчик, я по-прежнему не вижу причин обижаться и с удовольствием отвечу на ваши выкладки.

Насчет Капитана и Кристин. что мы знаем об их интересах? Капитану хочется - до сих пор - держаться от людей как можно дальше, так что он бы теоретически хоть с пассажирами, хоть без оных, хоть с командой, хоть без команды мог бы искать необитаемый остров, который можно использовать как гавань для "Наутилуса". То, что он нашел остров Линкольна - с его точки зрения вполне логично и закономерно. Но тут появляется любимая женщина. И у Кристин-то нет настолько веских причин для того, чтобы порвать все отношения с сушей. Она может, конечно, и уйти в море за любимым, но выдержит недолго. И будет мучиться, тосковать, плакать по ночам. Это все-таки страшно - не знать, что творится в мире, что с друзьями и знакомыми. Понимать, что для всех, кто тебе дорог, ты теперь - покойница. А Немо - не слепой, он будет понимать, что она мучается, а виноват в этом только он сам. Дальше. Капитан же еще не старый (скорее всего). И врача на "Наутилусе" еще при Аронаксе не наблюдалось, и взяться ему особо неоткуда. А если Кристин забеременеет - что наш Капитан делать будет? На остров ее повезет, чтобы рожала в условиях полной антисанитарии? По-моему, он ради будущего ребенка мог бы рискнуть, и отпустить ее к родителям, или попытаться выйти на связь с берегом и найти хорошего врача. И вполне мог бы найти какой-нибудь тихий уголок, куда политические новости доходят с огромным опозданием а людей по пальцам пересчитать можно, и будет там пережидать, пока ребенок не подрастет настолько, чтобы можно было его на "Наутилус" безбоязненно брать. А команда... Ну, команде на это время, возможно, выдался бы отпуск - либо на том же берегу, где и капитанский домик появился, либо - на острове Линкольна, где соорудили бы на зависть будущим колонистам хорошую современную верфь, где отремонтировали бы "Наутилус", а то и, чего доброго, модернизировали бы его по последнему слову техники. Уж новейшие разработки-то наш Капитан начал бы разведывать в первую очередь (не считая новостей из Индии и сообщений о том, где и с каким успехом происходит очередное восстание и кому опять нужна помощь). Когда ребенок (или дети) вырастает, начинается подводная одиссея-дубль два. Сидеть на острове времени нет совершенно - угнаться бы за молодыми да резвыми (а у ребенка могли появиться друзья-ровесники, команда "Наутилуса" теперь в двух экземплярах, старшая и подрастающее поколение). Приключений на свою голову "наутиловцы второго созыва" найдут однозначно, отцу придется их вытаскивать из неприятностей. А Кристин (и, чего доброго, жены и дети других членов команды) если бы и остались на острове Линкольна - чем бы они помогли бы колонистам? А сам Немо если бы при таком раскладе и открыл остров Линкольна (интересно, кстати, а как он сам его называл?), то бывал бы там только наездами, и то довольно редко, но не сидел бы постоянно. А значит, пропустить какие-либо важные события мог вполне.


Теперь о том, к чему такой пропуск мог бы привести и зачем на острове нужен был Капитан Немо. Предположим, что события, изложенные Жюлем Верном идут по накатанной. Прибытие на остров - пять человек и собака. Со дна морского Сайреса Смита никто поднимать не будет, потому что островитянам может быть некогда смотреть на небо, а там более, гулять по дну морскому. Значит, он гибнет, а с ним - и верный Топ. Наб с тоски по хозяину, скорее всего, зачах бы. Он же собирался умереть рядом с хозяином, верно? Даже если бы не умер, все равно толку бы от него было мало. Жесточайшая депрессия всех жителей острова, надежды рухнули, надеяться не на что. Грантиного дворца бы не было (кому отводить речку-то?), значит, в лучшем случае жили бы наши поселенцы в Трущобах, а это чревато для здоровья самыми неприятными последствиями. Допустим, Спилет отвел бы их на гору Франклина, определили бы, где находятся, дали бы названия - и попытались бы выжить - и ждать непонятно откуда помощи. Оружие - бог с ним, сделали бы лук и стрелы, питались бы мясом и плодами, но хлеба бы точно не сумели вырастить. Забудем про цингу, тем более, что в книге ее не было, и про крупных хищников - допустим, лук и стрелы против них помогли. Ножик тоже ладно, сделали. Нашли труп Топа, сняли ошейник. Огонь... ну хорошо, придумали как его разводить. грозы ближайшей дождались, что ли... Но чудес научно технического прогресса мы при таком раскладе не дождемся все равно, а без дворца были бы все шансы погибнуть от холода в первую же зиму. На остров Табор бы никто не поплыл - записки-то нет, а "Бонадвенур" если бы и построили, то до суши добраться... ой, сомневаюсь, могли бы в море погибнуть. О том, где они находятся, островитяне все равно не знают. Но допустим, не сгинули, выжили. Дожили до приезда пиратов. И вы полагаете, они одолели бы полсотни головорезов? Не увидели бы флага - так выскочили бы навстречу прямиком под пушки! А не выскочили бы - много они навоюют против хорошо оснащенного брига с луком и стрелами? Герберт погиб бы со стопроцентной точностью. Пенкроф, обезумев от горя, бросился бы в рукопашную без малейшего шанса на успех. Наб... Хорошо, если он к тому времени перестал бы походить на лунатика, и не попал бы под шальную пулю, но много они со Спилетом смогут сделать против пушек? В общем, не думаю, что до прибытия "Дункана", даже если бы он сбился с курса и пришел бы в эти воды, дожил бы кто-нибудь кто-нибудь из "наших" колонистов. А пираты могли бы. И была бы вторая попытка захватить "Дункан", а чем бы она закончилась - бабушка надвое сказала.

Впрочем, конечно, спасти того же Смита или кого-нибудь еще из колонистов могли бы и "тайные островитяне" - семейства "наутилосовцев первого созыва". Но это опять-таки вмешательство. И не факт, совсем не факт, что они бы успевали. Мне кажется, что Немо просто было скучно, вот он и наблюдал за соседями почти постоянно, а потому мог вовремя вмешиваться в их дела и подстраховывать, случись что. А будь у него телеграфная (или радио) связь с несколькими своими поселениями, ожидай он известий от сына, или заботься о больном члене команды, или реши устроить романтическое свидание с женой - что же, успел бы он (или кто-то из его команды), допустим, проследить, чтобы несчастных случаев не было? Опять же, прятались бы, наверное, островитяне по-прежнему, им здесь, на острове, посторонние не нужны, и отношение к гостям, которые вполне по-хозяйски располагаются на их земле - соответствующее. Им бы еще подумали, стоит ли помогать. И могли пропустить критический момент, так что гибель или сумасшествие "наших колонистов" намного вероятнее того, что их "наутилусовцы" примут как своих. Там собрались люди, слишком больно битые жизнью, чтобы доверять. А окажись Спилет, Наб, Пенкроф и Герберт в положении Аронакса - как бы они отреагировали? Сомневаюсь, что положительно. А Смит... едва ли его бы спасли, но даже если бы - они со Спилетом вызывали бы понятную неприязнь: лезут не в свое дело, выискивают что-то, хозяйничают, как у себя дома - еще наткнутся, чего доброго, на что-то важное. Как пить дать, постарались бы их выдворить или заставить замолчать. В общем, встреча двух "колоний поселенцев" - дело щекотливое, и чем бы оно решилось - вопрос. Одно дело, когда встречают того, кому обязаны столь многим, да еще и умирающего старика. а другое дело - когда видешь процветающую колонию, которая не желает делиться землей, в штыки воспринимает ваши планы на будущее и постоянно ждет подвоха. А с обеих сторон - полные сил и здоровья мужчины, которым есть что защищать и в чем обвинить противную сторону. Могло бы дойти до открытой конфронтации.


О том, как и что спрашивать у потенциальной команды - пожалуй, соглашусь, вариант Вы предложили хороший. Только никакого изощренного издевательства я не вижу. Не на "Наутилусе" они на этот остров прибыли, и не на рейсовом судне - тоже. Выбраться можно, только на это уйдет время. Как раз то время, которое так нужно Немо, чтобы уйти. О психотерапевте - а кто сказал, что они делились переживаниями часто и подолгу? Скорее, терпели, пока совсем не припечет, а когда были уже почти на взводе - тогда и вываливали все и сразу на собеседника.


О спорах. Нет, когда речь идет о реальной опасности утонуть - приказы выполнялись сразу и беспрекословно. Это военное судно, и есть моменты, когда согласен, не согласен - а надо идти и исполнять. Споры были потом, и то - только первое время, пока офицеры не убедились в том, что капитан свое дело знает и имеет право отдавать приказы. Если ошибался - естественно, ошибки приходилось исправлять самому. Да, отдавая приказы, руками подчиненных - но все равно самому. Насчет противоречия - а я и не утверждаю, что он что-то делал только чтобы не быть похожим на англичанина. Он мог рассуждать например так: "в Англии поступают так. Я не хочу уподобляться проклятым деспотам, найду свой путь! Вот например в Индии в такой ситуации... а когда я гостил в (вставить название страны) там такую проблему решали так. А значит на "Наутилусе" я устрою вот что (берем ото всех вариантов лучшее, убираем недостатки - получаем выход).

13.11.2013 в 21:35

Зачем брать людей из высшего класса? Шутить изволите? Уж на что большевики ревностно относились к классовому происхождению, а и те сообразили, что без специального образования много не навоюешь, а в империях (что в Российской, что в Британской, что в XIX, что в XX веке) высшее военное образование могли получить почти исключительно дворяне. И не сможет при всей своей гениальности полуграмотный боцман заменить его благородие мичмана, не говоря про тех, кто выше. Разночинцев, ставших офицерами, по пальцам пересчитать можно, я только одного и припомнить могу - Георгия Седова, и тот оказался между двух огней. Для своих - барчук, для господ - черная кость, не свой, не чужой. Без офицеров с "Наутилусом" и его командой не управиться, а значит, без высшего сословия - никуда. Увы. А про простых людей - я же писала уже - у Даккара на лбу не написано, что он - сын раджи, команда не из одних индусов состоит, а своим подданным можно приказать молчать. И - вуаля. Капитан Никто, без имени, без происхождения, без титула. с одним только званием - капитан, а значит - все равно второй после бога.


А насчет побега - опять повторюсь. В то, что прозевали - не верю. Не верю в такое разгильдяйство! У них единственное аварийное спасательное плавсредство уводят - а они, видите ли, не заметили! Да за такое в армии - погоны долой и на берег без права выхода в море! А то и расстрелом попахивает - халатность, которая могла бы привести к смерти всего экипажа, а не фунт изюма! Насчет того, что капитан махнул рукой - тоже сомнительно. Допустим, он верил с свой корабль - но риск-то какой! Найди кто обломки лодки - и тайна раскрыта. Случись какая поломка - и спастись никак, "Наутилус" превращается в подводный гроб. Нет, пустить все на самотек - не такой наш Капитан! В фильме нам показали минутную слабость, и мне кажется, что через пару минут мы застали бы его у штурвала, отдающего команды по спасению - и по избавлению от возможности обнаружения. Умышленно он отпустил Аронакса, я в этом даже не сомневаюсь! Но это - мое мнение, если Вы считаете иначе - ваше право.


Надеюсь, что ответила я достаточно обоснованно и мои доводы Вас заинтересуют.
В ожидании ответа -
автор
02.12.2013 в 06:29

Автор, мне очень приятно, что вы признаете возможность существования Кристин. А еще приятнее то, что вы согласны, что они могли пожениться и что Кристин со временем вытащила бы мужа обратно на землю. По-моему, это вполне вероятно. И очень было бы хорошо – для любого из них. Только я на их месте пряталась бы не в глуши, где все жители наперечет и где пришельцы видны как на ладони, а в большом городе.

Сохранить в течение пятнадцати-двадцати лет команду, не позволить ей разбежаться, по-моему, можно только одним способом – всем вместе взяться за какое-нибудь серьезное дело. Допустим, что капитан так и поступил. Многие из них женились, родились дети, почти выросли, их работа идет, как надо – в общем, все хорошо. Ну, и зачем же им теперь «Наутилус»? Если уже нет серьезной угрозы и серьезной депрессии – многие ли согласятся уйти? Даже мужчины? А их женам это зачем? А детям? Ну, представьте: живете вы себе дома, у вас друзья, которых вы знаете чуть ли не с рождения, любимый человек, с которым расстаться вообще немыслимо, какие-то планы на будущее, выбрана работа или даже подыскано место – и вот вам говорят: бросайте все, уезжаем на край света. Кто же согласится? Думаю, что очень немногие. Вы можете сказать, что и любимого человека можно взять с собой. А если он откажется?! И, наконец, самый главный вопрос: а захочет ли этого сам капитан? Не может случиться так, что за столько лет нормальной человеческой жизни он все-таки сможет примириться с «этой ужасной землей»? И не будет ему нужен никакой необитаемый остров?

А если все-таки Смит не упал с воздушного шара? Если упал, например, Пенкроф? Или Наб? Или вовсе никто, если они все благополучно высадились? Достигли бы всего, что мог бы им обеспечить Смит, и жили бы себе. Тогда четко бы было видно, на что люди способны, попав на необитаемый остров и не имея ничего, кроме энциклопедических знаний. Что они могут сделать сами, именно сами, без фабричных изделий и всемогущих покровителей. А пиратов туда тоже необязательно отправлять. Допустим, живут там колонисты спокойно до землетрясения, спасаются на «Бонадвентуре» и добираются до обитаемой земли – а почему бы и нет? В наше время переплывают океан чуть ли не на шлюпках.

С уважением и искренней симпатией к вам,
заказчик
02.12.2013 в 21:45

Уважаемый заказчик, с удовольствием продолжаю нашу дискуссию.

Насчет большого города и я думала, но вовремя вспомнила, что большой город психологически здорово давит даже на жителей провинции, а не то что на пришельцев из очень маленького и замкнутого мирка подводной лодки. Им, за столько лет отвыкшим от посторонних людей, и в маленьком-то городке будет тяжело, непривычно и крайне неуютно. Так что, скорее всего, не рискнут они в большой город соваться. К тому же, маленький городок - значит очень медленно доходящие новости и очень малая вероятность встретить старых знакомых. И еще - там все друг друга знают, и очень быстро можно будет понять, при ком можно относительно расслабиться, а при ком стоит держать ухо востро, как бы не доложил куда не надо.

То, что им стоит за некое серьезное дело взяться - согласна. Осесть, завести семьи и хозяйство - тоже согласна. Только зачем же на 20 лет задерживаться? Лет 10, а то и меньше вполне хватит, и то не факт, что на одном месте, может, переезжали они время от времени. Насчет исчезнувшей угрозы и депрессии - не факт. Слухи о "морском чудовище" будут ползти еще несколько лет после его исчезновения, искать их тоже будут и, возможно, найдут, и придется все бросать и спешно уходить в другое место. Раз, другой - а на третий плюнут они, и отправятся на необитаемый остров, где им и привычнее и спокойнее. А семьи с собой забрали - по старой памяти, опасаясь, как бы с ними не произошло то же, что и в прошлый раз. И тут уже не до уговоров. Попробуй только чья-нибудь жена отказаться - ей во всех подробностях опишут, что произошло с семьей капитана, и объяснят, что ей придется еще хуже, потому что она - не принцесса, церемониться не станут. И поедет, как миленькая поедет - не из страха за свою жизнь, так ради детей. "Столько лет нормальной человеческой жизни"... А вы думаете, им дадут пожить по-человечески несколько лет? Не знаю, не знаю, напряжение все равно останется: не нашли бы, не вспомнили бы, не повторилось бы все как тогда. Это уже не "нормальная человеческая жизнь".

"Зачем "Наутилус"? Ну вы даете! Это Капитану-то зачем его любимое детище?! Да он, мне кажется, с него пылинки сдувать будет, каждый месяц в море выходить будет - просто для профилактики. Опять же, на земле "наутилусовцы" сотой доли таких красот и чудес, как под водой, не увидят. Как же перед любимыми-то не похвастаться? Так что нужен кораблик, еще как нужен! И остров - тоже. Сначала - на всякий пожарный, а затем - в качестве запасного аэродрома, в смысле порта приписки, если обнаружат. Повторюсь, речь идет максимум о 10 годах, а скорее всего - еще о меньшем сроке, страсти еще не улеглись, и поиски продолжаются довольно активно.

Заказчик, миленький, так я же не умаляю способностей и достоинств колонистов! Мне самой они очень симпатичны! Да, можно было бы показать, на что способны люди, вооруженные только энциклопедическими знаниями. Можно было бы никому не падать с шара, не посылать на них пиратов, не уничтожать корабля, не запирать в пещере капитана Немо и вообще не взрывать остров. Можно - но это был бы не тот "Таинственный остров", который мы знаем! Я предполагала, что все пойдет точно по канону. Нужно, чтобы такого-то числа была буря - будет. Должен Смит выпасть из корзины - выпадет. Сказано, что вулкан будет извергаться - и извергнется, как миленький. Я просто предполагала, что эффекта бабочки не произошло, и все линии, кроме линии Немо, остались прежними.

взаимно - с уважением, остаюсь в ожидании ответа и продолжении беседы,
автор

22.12.2013 в 17:32

Уважаемый заказчик, наша беседа как-то заглохла, а жаль. Знаете, я долго размышляла - действительно, что было бы, окажись на острове Линкольна одновременно с колонистами не один потерявший все Капитан, а группа людей. Людей, у которых есть, кого терять и о ком заботиться. И получилась такая вот зарисовка с почти новогодним настроением.

около тысячи слов

24.12.2013 в 08:03

Автор, допустим, прозевать потерю лодки они не могли. Хотя мне это не кажется убедительным, любой человек может когда-нибудь ошибиться. А разве могли они отдать ее пленникам добровольно? Это ведь и правда единственное спасательное средство.

В маленький городок новости доходят медленно, но ведь доходят в конце концов. А то, что они не встретят там знакомых, и вовсе не имеет значения. Они встретят людей, хоть и незнакомых, но очень любопытных. Как вы себе это представляете: появляется в маленьком городке компания из людей разных наций, неизвестно, откуда они приехали, неизвестно, чего хотят. Да у них немедленно спросят: кто вы такие? Зачем приехали? Чем можете доказать свою благонадежность? И не только соседи спрашивать будут, но и полиция. Стоит ли вообще раздумывать — доложат о них полиции или нет? Как можно в этом сомневаться? Доложат в тот же день! Кто им разрешит там остаться и жить, если они ничего не расскажут о своем прошлом? Даже если они сразу приедут с фальшивыми документами, опять же их выдаст то, что все они — разных наций. Нет, им нужно жить в большом городе, и желательно в портовом, чтобы они не оказались единственными в округе иностранцами. Или каждому вернуться на родину, но опять же — в большой город, а не в родную деревню.

Лет десять, а то и меньше — это если ребенок будет только один. А как это может быть? Несколько человек создадут семьи, средства предохранения тогда еще не придумали, жены у них будут молодые — да там будет по несколько детей в год, это точно.

Нужно иметь совсем уж безумное воображение, чтобы связать их с исчезнувшим «морским чудовищем». Я уверена, что никому это и в голову не придет. Будут считать, что «чудовище» просто затонуло. Если уж они вызовут подозрение, то скорее их примут за местных бандитов или контрабандистов, которые достаточно награбили и решили перейти на легальное положение. То есть да, для мужчин опасность существует. Но что сделают их женам и детям? Почему вы думаете, что с ними обязательно поступят точно так же, как с первой семьей Даккара? Тогда ведь была война, и происходило это в колонии, и самое главное — это была семья главнокомандующего. Разве в мирной Европе может повториться точь-в точь то же самое? Кому может понадобиться арестовывать, а тем более убивать семьи никому не известных людей?

Честно говоря, и в Индии его враги вели себя как-то странно. Намного разумнее было не убивать его родных, а превратить их в заложников, как в советском фильме. Не думаете же вы, что он поступил бы так же, как в фильме его жена: спокойно пожертвовал бы своими детьми во имя Родины и победы? Думаю, пока его дети живы, англичане, угрожая ему, могли бы добиться от него очень многого. А вот уничтожив его семью, они потеряли на него всякое влияние. Серьезно, не понимаю, зачем это было сделано. Разве что они надеялись его сломать.

Допустим, признаются они своим женам, что они вне закона. Не верю, что опасность грозит женам и детям лично, ничего, кроме потери кормильца, с ними бы не случилось. И почему же вы думаете, что они обязательно захотели бы бежать? А что, если они предпочтут вернуться к родным? И детей взять с собой? Смогут ли они их простить? Согласятся ли жить всю жизнь вне закона и даже вне мира? И в постоянном страхе? Разве на острове они полностью защищены? В любой момент может прийти корабль, об острове узнают, и понаедут туда не разбери кто.

И, кстати, мы упустили очень важный вопрос: а на ком они женятся? Какой отец в здравом уме отдаст дочь за незнакомца с подозрительным прошлым? Значит, их подругами скорее всего могут быть... ну, выражаться не хочется. Вы говорите — они могли найти свои прежние семьи. Да у кого же из них есть-то они? Я думаю, Даккар, готовясь к отъезду, нарочно отбирал неженатых, а по возможности — даже совершенно одиноких. Как можно взять на «Наутилус» человека, который будет скучать по семье и мучиться совестью из-за того, что ее оставил?

Как это каждый месяц выходить на «Наутилусе» в море, вы что?! На второй-третий раз кто-нибудь подсмотрит, донесет куда надо, и очень быстро у них «Наутилус» отберут. Если, конечно, они не успеют в последний момент его уничтожить. Даже если оставить «Наутилус» с частью команды на острове — все равно, толку не будет. Во-первых, есть риск, что их найдут. А во-вторых, люди, оставшись надолго без лидера, могут натворить много нехорошего. По-моему, здесь два пути: или уж уничтожить «Наутилус» и вернуться в земную жизнь окончательно, или не уходить с него совсем.

Автор, по-моему, приживутся они в обществе или нет, очень мало зависит от каких-то случайностей. Здесь главное в другом: способен ли вообще капитан жить среди людей? Даже не что-то делать, не работать, не воевать — просто жить? Он был сыном правителя. Теперь он им уже не будет. Допустим, внешне все достаточно хорошо. Он вернется в Европу, внешность у него европейская, с его юности прошло много лет, никто его не узнал и никто не преследует. Деньги у него есть, даже больше, чем достаточно, он не растранжирил их в первый же год и никто их не украл. У него есть любимая жена, может быть, будут дети. Правда, я сильно сомневаюсь, что его семейная жизнь будет счастлива. Но пусть даже и так. И вот тут начинаются главные проблемы.

Согласится ли он теперь подчиниться законам «этого самого общества»? Легко ли ему будет примириться с тем, что он не знатный человек, а простой смертный? Сможет ли он быть никем, одним из многих, переносить каждый день множество щелчков по самолюбию? Конечно, его богатство оградит его от многого, но не от всего. Сумеет ли он достойно ответить на грубость, на оскорбление, в случае необходимости защитить себя и семью? Выдержит ли все это?

И не будет ли он снова искать то, что ему кажется несправедливым в социальной жизни, не будет ли снова искать повод для протеста? Не уйдет ли в конце концов на новую войну, как когда-то Байрон ушел?

Есть два взгляда на мир. Многие считают, что мир именно такой, каким ему и следует быть, что все события имеют причины, а значит, не могли не случиться. А есть бунтари, которые уверены: все в мире не так и все надо менять. И Немо такой, и все его люди. Все они просто не могут жить в обществе. Они протестуют, протестуют и протестуют: против насилия, против унижений, против нарушения чьих-то прав, против всего того, что им кажется неправильным, хотя это, может быть, вовсе и не так. Протестуют, не зная, что в мире можно изменить, а что — нет, и не зная, как нужно это менять. Хватаются за оружие там, где этого делать совсем не надо. И заканчивают тюрьмой, каторгой, смертной казнью или спиваются. Уход на «Наутилус» - это только отсрочка их неизбежной судьбы.

Я ни в коем случае их не осуждаю. Они ничем не хуже других. Ультралевые всегда были и всегда будут. Так же как ультраправые, просто правые и все остальные.

Потому я и верю в возможные бунты на «Наутилусе». Европейская часть команды, бывшие повстанцы из всех стран Европы — по природе своей бунтари. Они против власти — любой. На «Наутилусе» представитель власти — капитан, вот против него они и обратятся.

То есть получается вот что: чтобы вернуться в общество и там остаться, капитану и его людям нужно серьезно измениться, стать совсем другими, не такими, какими они были всю жизнь. Конечно, это маловероятно, но я думаю, что все же такая возможность есть.
24.12.2013 в 08:05

Так я представляю себе их возможное возвращение в «большой мир». А о вашем предположении, что они могли основать поселение на острове Линкольна, не знаю, что и сказать. Оно очень удивило меня. Это так не похоже на то, о чем я всегда мечтала! Мне еще долго придется это обдумывать, привыкать к этой мысли. Скажите, вас натолкнули на это слова Мари, или вы раньше представляли что-то подобное?

Да, там очень уютно. Эти люди очень хороши. Читать рассказ приятно. Особенно меня поразило имя девочки — Лакшми-Люся, ну до чего умилительно!

Но насколько реально все это?

Разве необитаемый остров — это полная защита от мира? Они его нашли — значит, найдет и кто-то другой. И неизбежно на острове появятся поселенцы, а потом — и представители правительства. Сайрес Смит хотел создать на острове порт и, кажется, даже стоянку военного флота. И во что тогда превратится жизнь капитана и его товарищей?

И еще: жизнь на необитаемом острове - это не настоящее возвращение в общество, это какой-то «облегченный вариант». То есть вы все же признаете, что настоящей жизни с обычными людьми капитан бы не вынес? Знаете, в современной Европе есть такие поселения — кэмпхиллы. Это деревни с совместным хозяйством, примерно четвертая часть их жителей — люди с тяжелой умственной отсталостью. Они тоже работают, но под постоянным присмотром. Самостоятельно они не могли бы жить, а в таких поселениях они, с одной стороны, защищены, а с другой — живут по возможности полноценно. Вот и ваше поселение напоминает мне такой кэмпхилл. Правда, хорошо то, что они могут постепенно переходить от жизни воинского подразделения - «Наутилуса» - к мирной жизни. Конечно, постепенно им будет легче приспосабливаться.

И еще одна здесь проблема. Это поселение, каким бы маленьким оно не было, несет в себе все свойства настоящего общества, только в миниатюре. Знаете вы роман «Кораблекрушение «Джонатана»? Жюль Верн написал его в старости, я его не люблю и не перечитываю, но знаю, что для Жюля Верна он стал в каком-то смысле «программным». Там он впервые попытался описать не придуманных идеальных героев, а настоящих людей. И, насколько я понимаю, эти люди ему очень не понравились. На пустынном берегу потерпел крушение корабль с семьями эмигрантов. Тот, кто стал их лидером, предполагал, что они будут мирно жить, трудиться и процветать — ну, как в «Таинственном острове». И ничего подобного не случилось! Работали очень немногие. Кто-то ленился, кто-то ссорился, некоторые объединились в банду и терроризировали окружающих. И постепенно идеалисту-мечтателю пришлось создать и полицию, и вооруженные силы, и тюрьму, пришлось постоянно их принуждать, пришлось во время бунта пролить кровь. Думаю, и то поселение, которое основал бы Немо, со временем ожидало что-то подобное. Ну, неужели вы всерьез думаете, что его люди подчинялись ему только оттого, что были прекрасны и любили его? У них была серьезная дисциплина и суровые наказания, иначе бы они разнесли «Наутилус» в клочья. Только на совести и только на любви можно обходиться лишь в обществе святых. А он и его люди очень на них похожи? Особенно после многократных массовых убийств? Я их опять же не осуждаю. Они не могли поступить иначе. Но им понадобилось бы долгое время и серьезные усилия для того, чтобы хоть в какой-то степени преодолеть последствия этих поступков.

заказчик

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии