Краткость - сестра таланта
«Двадцать тысяч лье под водой». Капитан Немо и его офицеры обдумывают свое будущее. Ожесточенные споры приветствуются, горькие воспоминания – тоже. На песню:
385 слов
Насколько я знаю, это ваш второй текст, написанный по песне. И вы просто пока еще не знаете: дословно повторять песню в исполнении нельзя. Вы же не конспект пишете, а свое видение, вам нужно изложить в исполнении свои собственные мысли и чувства. Это не должен быть простой пересказ и уж тем более не цитирование.
Общение капитана и его людей я представляю не так. В вашем исполнении они все – равные, между ними нет никаких границ. И какие-то они все очень темпераментные. Не думаю, что это могло быть. Но я, конечно, могу и ошибаться. Знаете, участницам женского пола и очень молодого возраста, наверное, невозможно правильно описать отношения в группе мужчин. Тем более – мужчин немолодых и с непростыми судьбами. Во многих исполнениях герои или женственны, или смахивают на подростков, и ничего с этим не поделаешь. Признаю, что и я этим грешу. За все время существования сообщества только одно исполнение было написано мужчиной. На тот случай, если не знаете, это четвертое исполнение вот в этой теме: www.diary.ru/~MaudVerne/p168597091.htm Можно спросить, какое у вас о нем впечатление?
Не могу согласиться, что они так резко противопоставляют себя и «сухопутных». По-моему, они должны хотя бы отчасти сохранить здравые взгляды и не забывать, что все люди разные.
А будущее так мало обсуждается
Согласна, «ты» в песне – это, конечно, Аронакс. Мне кажется, автор песни говорит о сильной привязанности к этому человеку и одновременно признает, что недостоин быть рядом с ним. А у ваших героев какое-то пренебрежение к нему. Я тоже думаю, что капитан хотел ему поверить, и не смог. А Аронакс хотел его принять – и тоже не смог. И не удивительно, понять и простить такое смог бы только исключительный человек. Своим уходом Аронакс отвергает капитана и одновременно – стремится сохранить себя, свое «я», свою совесть. Я его не виню. Но все же как жаль, что у них обоих не оказалось достаточно понимания, доверия, а у Аронакса не нашлось достаточно милосердия, опыта и ума. Я всю жизнь мечтала о том, что произошло в исполнении о добром волшебнике (maudverne.diary.ru/p181478249.htm). И в то же время не очень верила, что это может быть. Вот так и появилась Кристин, но и в нее я не особенно верю, хоть и сама ее создала. Мечты мечтами, а в жизни, наверное, все было бы не так. Что-то, по-моему, неправильное есть в том, что она чувствует себя старше и выше капитана.
Автор, всего доброго вам! Очень надеюсь, что мы и в этот раз не поссоримся
Насчет первой реплики - не ожидала, что мои исполнения настолько легко угадываются. И не второе оно вовсе, а третье. Но это не важно. Пересказ или конспект? Да не сказала бы, скорее - выборочное цитирование там, где мне кажется уместным использовать слова автора песни.
Насчет общения - уточню пару деталей. Подразумевается, что эти офицеры - не просто члены команды. Бирк и Фернандо, отец Хосе - друзья капитана еще по учебе. Они знакомы едва ли не с детства, Хосе - вообще едва ли не приемный сын капитана, разговаривают наедине, поэтому и общаются так. Эмоционально слишком? Ну, допустим, Хосе простительно - по молодости, по испанскому или итальянскому происхождению он и должен быть таким несколько взрывным. Капитан? Ну, в 20 000 лье у него половина реплик - с восклицательными знаками. А здесь - в моем представлении он начинает говорить с такими интонациями родителя, поймавшего детей за каким-то мелким хулиганством. Затем устало переубеждает: сам ведь знаешь, что не прав, сотни раз уже говорили, а ты все за свое! А последние реплики - так ведь опять по больному, и кто - самые близкие из всей команды! И то, здесь, по-моему, должна быть такая сталь в голосе: вот об этом не то что спорить, даже пикнуть не смейте! Эти темы не обсуждаются, и точка! Бирк? Ну, по идее, он - норвежец, а значит, человек спокойный. Но вначале он просто ревнует: какого лешего сначала один друг, а теперь еще и сын второго его, старого проверенного товарища, на какого-то там пассажира променяли! Да кто им этот профессор, что на нем свет клином сошелся?! Затем он задыхается от возмущения: да если лучшему другу, да еще и капитану по совместительству не верить, то кому ж тогда? И как вообще человек, который столько потерял, может защищать тех, кто в этом виноват? Да будь воля Бирка, он бы ни Хосе близко к берегу не подпустил бы, ни капитану не позволил бы спасать потерпевших крушение. Видимо, сильно ему насолили в далеком прошлом. В общем, повод для повышенной эмоциональности был, да еще и какой. Тем более, они наедине, все свои, можно не прятаться. А когда команда в полном составе, или тема разговора не такая... скажем так, эфемерная - то и общаются они совсем другими словами и на других интонациях. Исполнение четыре - это про хомячка? Прелесть просто! Такой позитив, так реалистично описано - просто вижу, как это происходит. Отличное исполнение, низкий поклон автору!
Противопоставление себя и сухопутных - а как же "попрошу при мне на законы цивилизованного мира не ссылаться"? (извиняюсь за неточное цитирование, но смысл фразы был примерно таков). Законов суши не признаю, возвращение туда считаю неприемлимым - и это, по-вашему, не противопоставление? Вспомните, в "Острове" Капитана сказал (опять цитирую по памяти): "если бы такие, как вы, встречались мне чаще, я не порвал бы с миром людей". Значит, было оно - противопоставление, и - довольно резкое, и Капитан, и его команда, считали, что хорошие люди - большая редкость, а в основном люди отличаются только степенью и направленностью низости и вероломства.
Будущее? Ну да, маловато его как-то, так ведь и места мало. В очередное путешествие они собираются, смотреть на Бермуды, Мариинскую впадину, Северный полюс, а дальше - видно будет. Скучная смерть? Не сказала бы. Просто подразумевается, что молодежь будут беречь, что бы не случилось - в битве ли их перебьют (что маловероятно, с характеристиками-то "Наутилуса"), океан ли доконает (а в этом случае избежать гибели младших членов команды проще - не пускать их на охоту на акул, не давать рисковать понапрасну, и так далее), или от старости или от болезней перемрут (первое Хосе не грозит, а от второго не застрахован никто). Просто Немо не хочет даже думать, что последним оставшимся в живых окажется он, которому и жить-то не хочется. Опять же, Хосе очень любит своих старших товарищей, и при нем просто не хотят упоминать варианты. Фернандо, например, судя по тексту, насмерть запытали, выведывая, куда делся с острова сборки "Наутилус". Рауль задохнулся во время каких-то подводных работ. Доставал что-то с затонувшего судна, упавшая балка перекрыла ему выход, и, когда спохватились и трюм открыли, кислород у него уже закончился. Это тоже - скучная смерть? И Немо, и Бирк, понимают, что они могут погибнуть в любой момент, что вариантом множество, поэтому они и предупредили тех, у кого шансов выжить побольше - на всякий пожарный. И они прекрасно понимают, что старшее поколение - те, кто собирал корабль, те, кто воевал с принцем - никуда не уйдут. Шанс вернуться на сушу есть только у молодежи - детей старшего поколения. Мичманов, юнг, поварят - если они, конечно, были. Их просто никто не узнает, на них нет никакой вины перед берегом, и, не проболтайся они про "Наутилус", никто их и искать-то не будет.
Пренебрежения к Аронаксу у моих героев нет. Повторюсь еще раз - в Бирке говорит элементарная ревность: почему о пассажире столько говорят, вспоминают? "Малыш, а как же я? Я же лучше собаки!". Хосе думает, еще и как уважительно думает. Он не говорил-то ни разу с Аронаксом, только со стороны видел, а все равно проецирует образ отца-профессора на этого странного гостя. Потому и вспоминает, и ломает голову: а что он о нас думает? А понял ли? А правду ли напишет? И Капитан. он, конечно, обижен тем, что его общество променяли на возвращение домой, но все равно пытается защитить профессора от нападок Бирка. На понятных примерах поясняет, что есть и хорошие люди среди профессоров, и обвинять всех подряд не годится. Какое уж тут пренебрежение, помилуйте? Что не сложилось, что не вернулся - конечно, жаль. Очень жаль. А насчет Кристин - знаете, а я в героиню одного из исполнений этого, кстати, тура - верю. И вариант ее возвращения уже почти разработала, скоро запишу и, наверное, выложу в обсуждениях, а то и так задолжала один интересный диалог.
Вам тоже всего доброго, рада была пообщаться.
автор
Вы правы, ревность к Аронаксу, хотя бы очень небольшая, могла быть. Ну, так и сами заслужили: они все ошалели от ненависти, а от Аронакса тепло идет, как же к нему не потянуться? Но обсуждать это - как-то очень бестактно с их стороны. По-моему, они бы, скорее, совсем этого не делали. А если бы даже сделали и попались, капитан бы им ровно ничего не сказал, просто посмотрел бы выразительным взглядом – и этого было бы достаточно. А вспоминать вслух о прошлом капитана – это уж вовсе невероятная бестактность и жестокость! Если они на это способны, не очень-то они уважают капитана. И не очень-то любят.
Слово «сухопутные» звучит просто с запредельным пренебрежением, как-то похоже на «членистоногие» или «земноводные», или, если о людях говорить, «неприкасаемые». Одно дело – не признавать их законы, от которых он все-таки пострадал, а другое – вот так невероятно презирать всех людей без разбора. Если он, да и все они, за всю свою жизнь так мало видели от людей хорошего, то, может быть, это отчасти и их вина? «Как аукнется – так и откликнется», что же такого они все натворили, чтобы всех знакомых до такой степени против себя восстановить? Вернуться на сушу он не хочет не столько из-за противопоставления себя другим, сколько из страха, что опять будет больно. А чего хотят его люди – в романе и вовсе ни слова не говорится.
А где в книге сказано, что кто-то брал на «Наутилус» детей?! Насколько я помню, весь экипаж примерно одного возраста.
Да, я говорила про исполнение с хомячком. Замечательно написано!
А в какой же текст о Кристин вы верите?
Я рада, что наш диалог продолжается.
заказчик
Поищите, пожалуйста, поточнее, где это он так говорил. Я не припомню что-то.
(И кто там создал Кристин, объявитесь-ка?)
автор
Вы б ещё мультфильм вспомнили.И "могли примирить" и "не порвал бы" - разные вещи в данном случае, мне кажется, потому что порвал он уже когда-то давно, а примирить они могли бы его уже много лет спустя.
Хотя вам с заказчиком виднее, что обсуждать, но прошу слова Верна не путать со словами из радиоспектаклей.
Ошалели от ненависти? Ну вы и формулировочки даете! Хотя ладно, допустим. Остановимся на варианте с первым месяцем после "20000 лье". Сколько лет прошло с момента их ухода с суши? Слишком свежи еще раны, слишком мало времени прошло, вот они и ненавидят так слепо. От Аронакса тепло идет? Ну, не знаю. В советском фильме - несомненно, аж сквозь экран чувствуется. А от книжного? В чем идущее от него по-вашему тепло проявлялось (именно в книге)?
Бестактно обсуждать? Ну, если внимательно посмотреть на диалог: о профессоре вспоминает Хосе, которые его сопоставляет со своим погибшим отцом. Бирк возмущается, потому что ревнует - но не капитана, которого еще близко не стояло, а сына своего друга. Как ты, дескать, мог сравнивать своего отца - и с кем! Хосе защищается: я-то мог ошибаться, но у нас же есть еще и Капитан, уж он-то ошибаться не может, и если уж он верит, так значит, есть за что этого человека уважать! Разве это бестактно - использовать в качестве аргумента самого авторитетного на корабле человека? Бирку крыть нечем: раз такие аргументы задействованы, ладно, считай, что он жив, только пусть на глаза не попадается, а то есть что ему высказать. Одновременно он пытается объяснить: капитан-де тоже может ошибаться - а тут и он сам, легок на помине. Ну, посмотреть-то он, может, и посмотрел, и даже очень выразительно. Но шушуканья все равно не избежать: нечасто на "Наутилусе" гости бывают, и еще реже они оттуда сбегают. А слухи надо раз и навсегда пресечь. Вот и решил расставить все точки над i и включился в разговор. Ну, тут уже коса на камень нашла, и за нехваткой аргументов прозвучало то, чего не надо было бы говорить. Да, бестактно. И да, жестоко. Но Бирк просто очень боялся и за Хосе, которого может ожидать судьба его отца, и за капитана - тоже. Его слова подразумевали что-то вроде: "Ты что творишь, один раз всю семью потерял, теперь и приемного сына туда же отправить захотел?! Одумайся, пока не поздно!". Но насчет того, что не уважают и не любят - не согласна. Больнее всего бьют как раз те, кто больше всего любят. Они слишком хорошо знают болевые точки. А уважение? Да если бы не уважал, плюнул бы и не заводил этого разговора: "Чего с него взять? Каков сам, с такими и водится". А тут - наоборот, уберечь от ошибки пытается.
Запредельное пренебрежение? Опять же - передергиваете, сударыня! Не факт, что они относятся ко всем людям с пренебрежением. Они просто отдают себе отчет, что люди с суши для них - чужие. Власти любой страны их хорошо, если прибьют на месте, а не будут судить за пиратство, допрашивать и вообще долго и мучительно казнить. Представители "простого народа", ну или те же революционеры, которым они гуманитарную помощь посылают, ничем помочь и ни от кого защитить не смогут, дворянство - нос воротить будет за то, что с простолюдинами якшаются. Духовенство - так у них руки в крови, грехов столько, за всю жизнь не отмолить. Интеллигенция - их методов не приемлет и помогать гордо откажется, а то и сообщит куда надо. А, ну и еще - "наутилусовцы" прекрасно знают, что видели и пережили намного больше, чем жители суши, и имеют право немного возгордиться. Да, кстати, моряки частенько говорят о работниках портов: "эх вы, сухопутные крысы". Моряки вообще свою профессию считают более значимой, чем все остальные. Это, к сожалению, факт. А чего они натворили, и чего хотят - тайна, покрытая мраком.
Ну, в книге вообще про экипаж ничего не сказано было, кроме того, что их было намного больше десяти человек, так что у нас, фикрайтеров, руки развязаны. А почему бы тем, у кого были дети, не забрать их с собой, особенно, если оставить их было не с кем? Отцы-одиночки - явление не такое уж редкое, при тамошней женской смертности!
Текст не про Кристин, а просто про НЖП на "Наутилусе", тур этот, заявка 12, исполнение первое.
Да, я тоже рада продолжению диалога.
с уважением,
автор
автор
Аронакс практически никогда не говорит о людях плохо. И в первый день на «Наутилусе» он советует Ленду: «Не торопитесь составлять мнение о командире и его экипаже», и в последние дни, уже зная о совершенном капитаном убийстве, все же повторяет: «Я не решусь его осуждать».
Мне кажется, что Аронакс очень сочувствует капитану. По-моему, он терпеливо переносит резкие перемены его настроения не только из осторожности, но и потому, что понимает: причиной этому — сильное горе. Ему вовсе не нужно знать, что именно случилось, достаточно того, что капитан по какой-то причине заслуживает сочувствия.
Когда капитан после первого морского боя входит в салон, Аронакс сразу чувствует: с ним что-то произошло. Он описывает состояние капитана, и вроде бы в его словах нет ничего особенного, но мне кажется, что в них такое горячее сочувствие! А побег, это необычное одностороннее прощание, те минуты, когда он смотрит на капитана в последний раз! По-моему, это один из лучших эпизодов романа, большая авторская удача. Когда я читаю эти слова, я словно сама переживаю все чувства Аронакса: и страх, и боль разлуки, и волнение, и печаль. И сильнейшее, полностью захватившее его сочувствие к капитану! Мне кажется, что в те мгновения, когда Аронакс в последний раз смотрит на капитана, у него сердце разрывается от сострадания. Конечно, это только мои впечатления, мои толкования, я никак не могу это доказать, но я в это верю. Может быть, я приписываю Аронаксу свои собственные чувства? Не знаю, не могу понять.
Аронакс очень человечен не только с капитаном, но и с другими. Ленд идет к нему с каждой своей бедой. Консель ему безраздельно предан — значит, есть на это причины. Аронакс — единственный из героев книги, который имеет личные и притом хорошие отношения со всеми остальными героями. Люди тянутся к нему — разве не так?
Если люди ведут себя друг с другом бестактно, то это, конечно, отношения близкие, но это вовсе не проявление любви. Это ненависть, раздражение, желание поддразнить — что угодно, но только не любовь.
А почему вы думаете, что матросы и офицеры «Наутилуса» - подходящий объект для фикрайтеров? Не в том дело, что я хочу с вами спорить, а в том, что я никак не могла бы это сделать сама. По-моему, подходящий объект для фикрайтеров — это образ, который автор раскрыл не полностью, дал о нем более-менее определенное представление, но многого не договорил. Тогда мне интересно бывает додумывать то, чего не сказал автор. И еще я очень люблю писать о героях, о которых очень много известно, которые раскрыты автором во всей полноте. Тогда не нужно дополнять образ, но очень интересно поставить его в такие условия, которых в книге не было, свести с людьми, которые очень непохожи на тех, с кем он имел дело в оригинале. То есть я очень люблю АУ и модерн-АУ, небольшой ООС тоже иногда нравится. А вот так, как вы, создавать героев из ничего мне почему-то в голову не приходит. Автор, я ни в коем случае не хочу сказать, что вы делаете неправильно. Я вас не понимаю, но хочу понять. Почему вы так делаете, что в этом находите? Зачем вам эти люди? Почему именно они, почему не те, о ком автор хоть что-нибудь написал? Вы же понимаете, что это не герои Жюля Верна, что это полностью ваши герои. Вы пытаетесь их создать сами. Что это вам дает?
Конечно, в экипаже были люди разного возраста, могли быть и очень молодые, могли быть и родственники. Но, если там были подростки, то Аронакс вряд ли бы это пропустил. Он непременно отметил бы в записях: «Сегодня я встретил матроса, который намного моложе остальных». А маленьких детей, думаю, все-таки не было, и вот почему: детей нельзя оставлять без свежего воздуха, тогда это тоже прекрасно знали, поэтому они часто встречались бы с Аронаксом на палубе.
Что бы случилось, если бы Немо и колонисты встретились в другое время, когда они только строили «Наутилус» или когда ненадолго вернулись для ремонта? Думаю, что капитан и его люди изо всех сил таились бы от них. А если бы не удалось сохранить тайну, Немо, наверное, арестовал бы их и увез с собой. А тот случай, когда его люди постоянно живут на суше, вы сами уже описали.
А знаете, все-таки очень жестоко было прятаться от них и так долго оставаться для них чужим. И в книге, и в вашем рассказе помощь капитана так часто и так обидно опаздывает: капитан вначале дает им помучиться, изготовляя примитивные инструменты, а уж потом подбрасывает фабричные изделия; сначала дает вволю соскучиться по родине, а уж потом решает помочь им вернуться домой. Они столько трудились, изготовляя все своими руками — а все эти такие нужные вещи были, и так близко! Жаль, правда?
заказчик
заказчик
Надеюсь, что ответ на Ваш предыдущий комментарий не слишком запоздал. Прошу прощения за долгое молчание.
Вы с такой искренней симпатией пишите об Аронаксе, что Вам сложно не поверить. И эпизоды эти действительно были в романе, просто я их несколько по другому воспринимала, но теперь, пожалуй, стоит пересмотреть свое мнение. Мне раньше казалось, что в Аронаксе говорят здравый смысл и привычка по возможности судить непредвзято, он несомненно хороший психолог, очень умный и разносторонне развитый человек - в общем, личность несомненно незаурядная. И хочется верить, что Вы не ошибаетесь, и он действительно человек добрый, сочувствующий и в российском смысле слова интеллигентный.
Насчет любви - позвольте все же с Вами не согласиться. Бывают моменты, когда больно делает именно близкий и именно любящий человек, причем делает именно чтобы уберечь. Не знаю, с чем сравнить. В нашем случае Бирк думал, что он в первую очередь должен удержать капитана от необд4манного шага, который может обернуться катастрофой, что он ковыряется в ране, чтобы достать оттуда пулю до того, как началась гангрена. Или как мать, которая, чтобы уберечь дитя от расстрела, утверждает, что первый раз его видит. Сложно сформулировать, я просто чувствую, что все далеко не так просто, что больнее всего бьют именно те, кто любят, а объяснить не могу.
Про команду "Наутилуса" Вы тоже заняли интереснейший вопрос. Почему именно они? Я просто была уверена, что капитан не мог быть один. Не мог он в одиночку построить корабль - это физически невозможно, значит был кто-то, оставшийся в тени. Кто-то, кто разделял его горе, кто был рядом в те, самые страшные, самые сложные дни. И мне казалось важным понять - а какими были эти люди? Кто должен был оказаться рядом, чтобы удержать на краю? Кто еще мог бы оказаться на борту? Да, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это - не верновские, а мои герои. Что это дает? Не знаю, лично мне, наверное, это нужно, чтобы подтвердить устоявшуюся картину мира. Это люди, которых я хотела бы когда-нибудь встретить, те, рядом с кем не пропадешь. Они разные, они нередко ошибаются, но и немного наивный идеалист Диего, и разочарованный в жизни Бирк, и надежный, всегда готовый подставить плечо Стефан - люди-невидимки, про которых почти не думаешь, на которых обижаешься, пока они рядом. но без них.... без них намного хуже.
Насчет подростков - предполагалось, что Диего - лет 18-19, так что не такой уж они и ребенок, и, как все в этом возрасте, старался казаться старше. А товарищи его просто не подпускали к гостям, опасаясь, что он проболтается, поэтому Аронакса он видел только через окно, украдкой, а профессор и вовсе его не видел. И таких как он на "Наутилусе" было мало, может и вовсе один только Диего, а может - двое-трое сирот, сыновей товарищей Немо по учебе или по борьбе. Почему они не пересекались на палубе? А может, и пересекались, просто профессор внимания не обратил. Или была где-нибудь на "Наутилусе" "форточка" и чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться окрестностями было не обязательно выходить на палубу? Просто это помещение было секретным (допустим, он был снабжен катапультой, или там был аварийный пульт управления, или была еще какая-нибудь причина), и гостям его не показывали. А может, Диего просто подгримировывали, чтобы он не сильно отличался от остальных матросов, и Аронакс внимания на него не обратил?
А насчет жестокости поведения капитана... в обсуждениях мелькала интересная мысль: Немо в большинстве ситуаций осознанно или подсознательно играет роль отца. Так вот, это мог быть тот самый воспитательный момент. Дескать, если им сразу оказать помощь - они и не научатся ничего сами добиваться, им это попросту будет не нужно. И цены этих вещей они не поймут, воспримут все слишком легко. К тому же, не всегда ведь, если будет сложная ситуация, где-то поблизости будет прятаться всемогущий капитан! Пусть сами справляются, взрослые люди как-никак! Помощь таинственного незнакомца и так-то раздражала и обижала инженера (приводя его размышления после того, как пиратов на острове не осталось, автор указывает это прямым текстом). А если бы она проявлялась не только в крайних случаях, а чаще? Если бы им сразу оказали помощь? Нет, тут поведение капитана мне кажется вполне оправданным. Хотя порой и злит упертость обеих сторон. Капитан до последнего медлит с признанием, пока остров не оказался на грани катастрофы - еще день промедления - и погибли бы колонисты, как пить дать! А колонисты с достойной лучшего применения настойчивостью тратят драгоценное время на поиски того, кто им ясно дал понять, что не хочет быть найденным. Жаль, но характеры у них такие - не дающие шансов на другой исход.
Уважаемый автор второго исполнения, спасибо за то, что Вы присоединились к нам. Ваш фик интересен, но некоторые моменты все-таки бросаются в глаза. Во-первых, едва ли в девятнадцатом веке употребляли бы слово спецслужбы, а во-вторых, несколько странно, что старпом наедине говорит капитану вы, а при команде - обращается на ты. Может, наоборот? Или стоило остановится на одном варианте? И заказчик насчет реакции команды, пожалуй, прав. А смысл рассказа... Да, капитан здесь какой-то уж очень высокомерный. И к пленникам, и к жителям земли он, вроде бы, относился несколько по другому. Не было в оригинальном тексте такого пренебрежения по отношению к пассажирам, да и желания развязать войну со всем миром - тоже Но это Ваше видение, и Ваш вариант развития событий. Пусть будет так. Больше удивляет Ваше молчание. Вам что же, не интересно, что написали о Вашем фике? Или не знаете, какими словами парировать? Не стесняйтесь, любая точка зрения стоит того, чтобы ее отстаивать, а диалог здесь ведется очень корректно и предметно. Никто ни в чем обвинять Вас, а тем более - переходить на личности не будет. Зато интересная дискуссия гарантирована. Присоединяйтесь!
с уважением,
автор первого исполнения
автор второго исполнения