Краткость - сестра таланта
"Двадцать тысяч лье под водой". НЖП, девочка или молодая женщина, очень нелегко переживает свой плен. Что именно она чувствует?

@темы: НЖП, пятый тур, "Двадцать тысяч лье под водой"

Комментарии
21.08.2013 в 21:47

283 слова
23.08.2013 в 12:47

Спасибо!

заказчик
19.09.2013 в 20:24

Увы и ах, вместо однострочника получился целый фанфик. Надеюсь, заказчик на меня не обидится.

1440 слов

20.09.2013 в 09:39

Краткость - сестра таланта
Гость в 20:24, прочтите, пожалуйста, правила. Прежде чем выкладывать ваше исполнение, сосчитайте количество слов и укажите его вместо "читать дальше" в MORE. А если вовсе по-хорошему, исполнения, намного превышающие лимит в 200 слов, лучше выкладывать в Обсуждениях.
20.09.2013 в 23:28

Автор, благодарю вас! Капитан у вас очень хорош, и девочка милая, она мне так симпатична! И очень живое, увлеченное описание корабля. И описание города на далеком берегу никак не может оставить равнодушным.
Много в вашем рассказе заставило задуматься, удивиться. И тепло стало на душе.
Автор, это же кроссовер, я не ошибаюсь? Я ни в какой мере не против, это даже сделало рассказ лучше. Только об этом нужно предупреждать в предисловии.
Можно спросить : героиня рассказа ваша ровесница или она моложе вас?
И еще вопрос: почему капитану нельзя любить?

Уважаемая администрация, прошу принять мои слова не как противодействие вам, а только как мое предложение. Правильно ли выкладывать в обсуждениях произведение на конкретную заявку? Его там труднее будет найти, ведь обсуждения читают не все. Я, например, на других фестах редко читаю даже комментарии к исполнениям, а в темы обсуждений и вовсе не заглядываю. По-моему, выкладывать исполнение все же нужно в его теме, а если оно выкладывается в обсуждениях, то надо обязательно давать в теме ссылку с пояснением.
20.09.2013 в 23:38

Краткость - сестра таланта
Гость в 23:28, без сомнения, найти исполнение было бы труднее. Как раз для подобного исполнения было бы нехорошо, окажись оно выложено в Обсуждениях, а не здесь. Но нас, скажем прямо, немало печалит, что Обсуждения читают не все. Дело заключается в ином: всё-таки однострочник предполагает краткость, и желательно придерживаться её в теме заявки. Обсуждения в нашем сообществе как раз и созданы для неформатного творчества. Разумеется, всё остаётся на усмотрение автора.
21.09.2013 в 13:45

Матильда Верн, с правилами я ознакомилась, и приношу свои извинения, если невольно их нарушила. Впредь постараюсь их соблюдать.

[L]Гость в 23:28[/L], большое спасибо за поддержку. Рада, что Вам понравилось исполнение. Насчет кроссовера - если честно, не задумывалась, но, пожалуй, здесь события через несколько лет после "20 000 лье под водой", но задолго до "Таинственного острова". С другими произведениями пересечений я не планировала, если они и получились, то случайно. Героине в моем представлении около 18 лет, так что она несколько младше меня.

почему Капитану нельзя любить
автор второго исполнения
21.09.2013 в 15:17

Краткость - сестра таланта
Автор второго исполнения, так будьте добры указать количество слов: даже и несмотря на то, что их много больше 200.)
28.09.2013 в 07:35

550 слов
28.09.2013 в 17:20

Нашего полку прибыло! Автор третьего исполнения, приветствую Вас! Знаете - от Вашего исполнения осталось двоякое впечатление. С одной стороны - на удивление близкая к книге ситуация, в нее почти веришь - но одно маленькое "но". "Супермен, чтоб ему!". Ваша героиня что же, наша современница, просто не читала Верна и потому не знает, что от нее скрывают? А так, признаться, несколько раз ловила себя на том, что улыбаюсь, читая Ваше исполнение. Сколько же ей лет, этой девочке? Такие знакомые подростковые эмоции... Этот бунт - а вот пусть самой будет хуже, но характер покажу! Этот максимализм, а потом - "я больше не буду"... Светлый рассказ получился. И очень добрый.
автор второго исполнения
28.09.2013 в 20:35

Автор второго исполнения, спасибо! Я так рада, что рассказ вам понравился!

Честно говоря, даже не задумывалась, в какие годы жила героиня рассказа. Девочки одинаковы во все времена. Наверное, ей лет четырнадцать-пятнадцать, не больше, совсем ведь ребенок.

Да, и мне этот рассказ кажется светлым. Но и горьким — тоже. Она так страдает, так ненавидит, и столько ошибок делает, и до чего же высокое мнение о себе! «Все вы тут неправы, а вот я...»

автор третьего исполнения
03.03.2014 в 06:34

Дочь капитана Татаринова, можно у вас спросить: а почему капитан думает, что приносит всем несчастья?
03.03.2014 в 22:27

spero, ergo sum
Therese, спасибо, что продолжаете беседу даже после окончания тура. Непривычно, правда, разговаривать уже не анонимно, но теперь уже можно. :)

Что касается Капитана, мне кажется, что дело в его восточном менталитете. Девятнадцатый век вообще славился тем, что мистикой увлекались даже в Европе, и очень многие верили в сверхъестественное. Даже в западном высшем свете увлекались спиритизмом, верили в привороты, отвороты, проклятия и злой рок. А Немо, как индийский принц, воспитывался в атмосфере сплошной мистики, веры в перерождение душ, в расплату за грехи своих предков и своих прошлых жизней. А мало ли было грехов на любом человеке королевских кровей, если хорошенько покопаться? Не сам, так предки точно постарались, и преданий о разнообразных родовых проклятиях могло быть до и больше. Нередко и от нежелательных наследников избавлялись при помощи яда, и подстроенных несчастных случаев и разнообразных интриг было до и больше. А карму это портит, еще и как. И мог кто-нибудь из таких жертв или их родни выкрикнуть проклятие? Да запросто! Бывают ли на самом деле проклятия, нет ли, сбываются, или остаются словами - вопрос другой. Но совпадение налицо, жизнь рушится на глазах, и в тот насквозь промистифицированный период решить, что это - кара небесная, не так уж сложно. И если в это верить, по-настоящему верить, то последствия будут самыми печальными в первую очередь для якобы проклятого. Он же сам будет додумывать, доделывать выводы, накручивать себя и, в конце концов, сорвется и натворит что-нибудь непоправимое.

Тем более, поводов опасаться, что проклятие подействовало, и он начал приносить всем, кто к нему приближается, несчастья, у капитана было много.
1. Он любил родителей, жену и детей - все они мертвы
2. Он был душой сипайского восстания, столько сил и энергии в него вложил, в него верили, едва ли не как в божество - восстание подавлено
3. У него были друзья в Европе, с которыми он разрабатывал проект "Наутилуса" - и им тоже заказана дорога домой, потому что если хоть кто-то догадается, чем они занимались - и у них выпытают все секреты.
4. Он повел за собой людей в море, и им всем теперь угрожает смертельная опасность. Ежедневно. Если их кто-то обнаружит, если что-то сломается - плана экстренного спасения, запасного варианта практически нет.
5. Ему был симпатичен французский профессор Пьер Аронакс. С ним было интересно и приятно беседовать, это был по многим показателям выдающийся человек, который мог бы стать хорошим другом, и капитан не желает ему зла. Но тот сбегает с корабля в таких обстоятельствах, что только чудом мог избежать гибели.

Это - канон. Причин уже достаточно, чтобы засомневаться, не многовато ли совпадений. Теперь переходим на пространство моих фиков:

6. Как минимум один из друзей Немо попытался даже не вернуться к нормальной жизни на суше, просто приехал на Родину - и был пойман и замучен до смерти, но ничего не сказал. Хорошо хоть сын его остался на "Наутилусе", и теперь как бы в безопасности.
7. К нему привязалась славная девочка с берега. Она не знала ничего такого, что не знал бы и не мог бы рассказать еще Аронакс. Она слишком юна и слишком привязана к берегу, чтобы оставлять ее на борту. Губить еще и ее, принимать очередной грех на душу капитан не желает, поэтому и высаживает ее на берег. Надеется, что еще не поздно, что девушка не успела ни к кому привязаться, скоро забудет о произошедшем, и теперь никто не узнает, где именно она была все это время. И не узнали бы, если б она уехала, как и собиралась, на все лето, а не осталась на берегу, дожидаясь возвращения "Наутилуса", и не попала в руки преследователей капитана.

Так что, даже если это были просто совпадения, и никакого злого рока не существовало, Капитан слишком опасался, что это не так, и потому сам наделал ошибок и сам притягивал все новые и новые несчастья, еще больше верил, что проклят, снова ошибался - и так до бесконечности. Замкнутый круг получается. И как из него выбираться без чужой помощи - вопрос крайне сложный.
13.03.2014 в 07:21

Мария, вы молодчина! Это, конечно, совершенное имхо, но, по-моему, ничего более умного о капитане Немо сказано еще не было. Все, абсолютно все уверены, что причина его несчастий — злобные англичане. И никому не приходит в голову, что англичане — это просто орудия судьбы.

Христиане признают, что дети отвечают за грехи родителей. В Библии сказано: «Вина отцов падает на их детей до третьего и до четвертого колена». В индуизме, кроме этого, считается, что человек отвечает за все, что он сделал в прошлых жизнях. И, кто знает, может быть, в этом что-то есть? Индия — древняя страна с величайшей культурой, и о том, что индусы считают истиной, стоит серьезно задуматься.

Разумеется, предки Даккара могли натворить много нехорошего. И даже необязательно было кому-то выкрикивать проклятия, сам факт того, что преступление совершено, несет для потомков (или, если есть реинкарнация, для будущих жизней) очень серьезные последствия. Им придется пережить столько же горя, сколько пережили их жертвы, только после этого они снова смогут стать счастливыми.

И вы правы, что капитан срывается, совершает непоправимые ошибки и многократно ухудшает свое без того отчаянное положение. По-моему, это происходит, когда он уничтожает английские корабли. Прошу прощения у тех, кто придерживается другого мнения, но, по-моему, его поведение можно оценить с помощью пословицы: «После драки кулаками не машут». Восстание уже закончено, уничтожение этих кораблей ничего не меняет, капитан совершенно напрасно берет на душу страшный грех.

Вот только несчастья окружающим приносит не он, а их собственный кармический груз. Карма есть не только у представителей знати, она есть у каждого человека. В том числе и у Катерины, и у его солдат, и у его матросов. Поэтому нет никакого смысла отправлять Катерину на землю, чтобы избавить от беды: если на ней нет серьезных грехов, она будет счастлива и на «Наутилусе», а если есть, то и на суше ее ждут всяческие беды, ничуть не менее тяжкие, чем были бы в море.

И почему вы думаете, что человеку с плохой кармой нельзя любить? На самом деле — как раз наоборот! Любовь — это единственное, что может спасти его! Причем это не обязательно должна быть любовь к женщине. Искренняя любовь к любому человеку, а в идеале и ко всем людям — это единственная возможность стать счастливее! Улучшить карму можно только любя, никакого другого способа нет! Даже добрые дела, совершенные без любви, практически ничего не меняют! Ему не отсылать ее надо, а оставить на корабле, приблизить к себе и беречь как зеницу ока! Для него это, может быть, единственная возможность научиться бескорыстно любить!
15.03.2014 в 09:38

spero, ergo sum
Therese, я очень рада, что наши мнения совпадают. А самое, по-моему страшное в этой ситуации, что в какой-то момент становится уже абсолютно безразлично, было ли проклятие на самом деле и есть ли на карме какие-то грехи, или все они уже были искуплены. Мистика отступает, начинается чистая психология: человек искренне верит в то, что все будет так, а не иначе, подсознательно ждет подвоха, и сам же, своими собственными действиями, приближает то страшное, чего могло бы не произойти. Своей верой человек делает предсказание реальностью. И вот поэтому-то так опасно знать судьбу наперед.

А насчет того, почему нельзя любить - повторюсь. Немо уверен, что проклятие бьет не по нему, а по тем, кто ему дорог. От него, почему-то, все отскакивает, рикошетом попадая по тем, кто рядом. Вот поэтому он и не хочет подставлять под удар кого-то еще. Но вы правы, после первого возвращения на "Наутилус" Немо действительно начнет беречь Катерину, как зеницу ока. Осознанно ли, нет ли - это уже второй вопрос, но будет. И мне очень хотелось дать ему шанс, возможность начать все сначала. А еще хотелось показать, как он будет возвращаться к нормальной жизни, и именно через эту любовь снова поверит в то, что еще имеет право на жизнь и на счастье, и попытается исправить то, что еще можно исправить. Не знаю, получилось ли, но предполагался именно такой вариант развития событий.

Спасибо за внимание к моим фикам, очень приятно, что они не только вызывают интерес, но и дают пищу для очень интересных размышлений и дискуссий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии