Краткость - сестра таланта
«Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой»: Жаку Паганелю приснилось, что он "по рассеянности" попал на "Наутилус".

@темы: второй тур, "Дети капитана Гранта"

Комментарии
18.01.2012 в 11:59

Предупреждение: юмор.

261 слово
19.01.2012 в 10:37

Спасибо, автор!

Ваш Паганель - просто чудо! Любопытный, веселый и безумный искатель приключений, он как младенец, дотянувшийся до интересной игрушки! На капитана обрушилась такая лавина эмоций - не удивительно, что он не стал продолжать разговор. Когда повалил дым, за Паганеля стало страшно - читая ваш рассказ, я забыла, что это всего лишь сон. :flower:

Заказчик.
19.01.2012 в 11:46

Заказчик, и вам спасибо! Заявка очень интересная.

Мне очень жаль капитана! Он так старался поставить Паганеля на место, и ничего не получилось!

автор
19.01.2012 в 13:34

Мне кажется, дорогой автор, что капитан отступает временно. Ведь не возможно разговаривать с таким ураганом эмоций ,который совсем не слышит собеседника - надо дать ему время немножко угомониться.
Вспомнилась фраза Аронакса из советского фильма: "Мой Консель ошалел от чудес". Похоже, с Паганелем происходит тоже самое.

Заказчик.
20.01.2012 в 09:34

А мне кажется, что их отношения такими и останутся. Я с самого начала задумала юмористический рассказ, это как раз и было моей целью – выставить капитана в смешном виде. Ну, куда это годится – убегать со всех ног не от опасности, не от оскорбления, а от проявления добрых чувств, пусть даже и выраженных немного бесцеремонно?
А если серьезно – какая тут еще могла быть реакция? Позволить Паганелю себя обнять? Это было бы для капитана очень неприятно. Капитан – человек чувствительный, и из-за своей чувствительности очень сдержанный. Даже если новый знакомый ему нравится, он сходится с ним очень постепенно, он не может сразу начать доверять, и доверится далеко не каждому. Для капитана очень важно, чтобы собеседник соблюдал установленные им границы – насколько близко можно подойти, насколько эмоционально будет идти беседа, о чем можно говорить и о чем нельзя. Собственно, поэтому он и живет на подводной лодке, а не где-нибудь еще. «Наутилус» - это прочнейшая, надежная, непреодолимая граница между ним и миром. Крепость. Непроницаемый панцирь. Раковина. Стена. И вот под эту защиту, в эту раковину проникает «паразит» - наивный, сверхэмоциональный, бесцеремонный человек, который не только не способен отследить, не нарушает ли он границы, установленные собеседником, он и слова такого – «граница» - не знает. Он уверен, что все люди такие же, как и он, все друг друга любят, всегда друг другу рады и чем сильнее они вырадают радость, тем лучше. Допустим, Паганель бы со временем поутих, но совсем ненамного. Он никогда, ни при каких условиях не научится «слышать» собеседника, отслеживать его состояние. Это качество в высшей степени развито у капитана, и не хуже – у Аронакса, поэтому они и поладили. А Паганель всегда невыносимым был и невыносимым будет. Конечно, есть люди, которым приятно именно такое поведение, но капитан ни в коем случае к ним не относится.
Есть еще одна возможность не допустить таких неприятных, невыносимых объятий: резкость. Можно повысить голос, потребовать прекратить такое поведение, можно в крайнем случае даже оттолкнуть Паганеля. Но тогда капитан опять-таки будет выглядеть смешно, так как это – верх неприличия. Ребенок сделал бы именно так, и его почти наверняка наказали бы за это. Но Немо-то взрослый!
Думаю, после этого случая капитан Паганеля и близко не подпустит к себе, будет общаться с ним через подчиненных. Иди даже запретит ему выходить из каюты. И будет по-своему прав: ну, не хочет человек постоянно жить в напряжении, ожидая очередного извержения этого «вулкана страстей»! Он землю покинул для того, чтобы избежать этого! Так неужели же допустить, чтобы в собственном доме, в его «раковине», с ним так ужасно обходились!

автор

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии