Краткость - сестра таланта
"Таинственный остров". Колонисты, капитан Немо и его "Наутилус", все растения и все животные, даже гигантская черепаха, - весь остров Линкольна на самом деле расположен в ёлочном шарике.
заказчик
автор
заказчик
«Таинственный остров» (как и все остальные книги Жюля Верна) – это мечта о человеческом совершенстве, прекрасная, но недосягаемая мечта. Сила, притягательность этих книг – не в правдоподобии, в них не так много правдоподобия, но в них есть другое: красота в высшей степени, красота высочайшего идеала, который может существовать не в реальности, а только в воображении. «Гений чистой красоты» - других слов не могу подобрать.
автор первых трех текстов
Мило, трогательно, забавно. По мотивам третьего однострочника можно демотиватор сделать: "Прежде чем использовать нитроглицерин ..."
Автор четвертого исполнения, браво!
Спасибо, заказчик, что вы придумали такую по-настоящему новогоднюю тему!
Восхищенный читатель.
автор третьего текста
Дорогой заказчик, а вам особенное спасибо за заявку. Как хорошо, что её включили в тур!
Автор первых трёх текстов, я не вполне понимаю вашу привязанность именно к этой заявке. Ваш подход какой-то... немного не сказочный. Колонисты, пытающиеся покинуть шарик, нитроглицерин и прочее - похоже, заказчик в самом деле такого серьёзного подхода к проблема замкнутого пространства не ожидал (или всё же ожидали, заказчик?).
Я рада, что вы согласны со мной, лишь удивлена, что вы сами не написали прежде то же самое, если совершенно согласны.
Восхищённый читатель, спасибо!
автор четвёртого исполнения
А следующие два исполнения возникли как результат неожиданно пришедшей мне ассоциации. Почему-то, сама не знаю почему, елочный шарик представился мне не раем, а нарядной тюрьмой, "золотой клеткой", из которой хочется вырваться, но выхода нет. Герои "Таинственного острова" свободолюбивы, невозможность идти на корабле туда, куда им необходимо, была бы для них трагедией. Разве вы с этим не согласны?
Ну, а третий текст, наверное, можно считать текстом об экологии. Жюль Верн не мог о ней знать, но мы то знаем! Как попало взрывать, вырубать, истреблять ягуаров все-таки нельзя.
Почему я не написала то же, что и вы? Должно быть, потому, что вы, уважаемый автор, в фанфике оказались мудрее, чем в жизни. Если бы хоть раз кто-нибудь из вас мне сказал: "Да, вы думаете по-другому, не так, как я, но вы тоже правы! Ваше стремление "разобрать елочную игрушку на части" - это не безнравственность, и не отсутствие способности мечтать, и не недостаток веры в лучшее. Это стремление к знанию, пониманию, стремление к правде! Вы не можете полностью верить в мир Жюля Верна, но это не значит, что вы чем-то хуже нас!" Никто мне не говорит ничего подобного, со мной постоянно спорят, меня постоянно осуждают. Но никто из присутствующих здесь не знает, что довольно скоро он и сам будет способен видеть не только мечту, не только сказку, но и правду, и ложь! Судьбу, которую нельзя изменить, ошибки, которые невозможно не сделать, истинную человеческую природу, против которой не пойдешь, да и не нужно идти! И, может быть, увидит то же, что и я: люди не похожи на верновских героев! Люди непредсказуемы, сложны, неоднозначны, часто не владеют собой, далеко не всегда ведут себя соответственно нормам морали или доводам разума. И все же люди прекрасны! Прекрасны такие, какие они есть! Не нужно пытаться их "улучшать", искусственно приукрашивать, не нужно торопиться осуждать. Каждый поступок имеет свои причины. "Все понять - значит все простить".
"Не сказочный" подход - не значит, что он хуже. Всего лишь вы приняли заявку изначально не так, как её преподнёс заказчик. Кто сказал, что это плохо?
А наука экология, милый автор, состоит не в том, чтобы защищать какие бы то ни было виды живых существ. Я, владея даже начальными познаниями в моделях экологии и школьными основами биологии, вам скажу, что истреблять ягуаров на острове было нужно. Иначе они бы истребили всех остальных животных - ибо ягуаров туда Верн поселил необычайно много для такой небольшой замкнутой территории. Так что, мне кажется, текст об экологии здесь можно написать, но он был бы чуть сложнее.
автор четвёртого исполнения
Ягуаров в любом случае не нужно было трогать. Должно быть, это была кратковременная вспышка численности, и большинство из них через некоторое время погибли бы сами или от недостатка пищи, или от эпидемии. А если бы их истребили полностью, пришлось бы когда-нибудь обратно завозить - как завозили волков в некоторые районы России.
автор первых трех исполнений
Полностью хищников так и не истребили, но сокращение численности действительно угрожающих острову и колонии животных - разумный шаг с точки зрения колонистов. Жила бы я там - согласилась бы с этим. А вы предпочли бы эпидемию, которая может затронуть прочие виды и даже людей?
Но если вы настроены так агрессивно по отношению к людям и так дружелюбно по отношению к ягуарам - спор не имеет смысла.
А если бы было так, как вы утверждаете, все хищники планеты Земля давно уничтожили бы всех травоядных и вымерли от голода. Почему же этого не произошло?
защитник беспомощных ягуаров, неспособных спастись от ужасного огнестрельного оружия
А вам случалось пережить нападение "беспомощного" ягуара? Или хотя бы волка? Голодных из-за огромного количества сородичей?
Я не оправдываю охоту ради охоты или истребление редких видов животных - но с точки зрения Спилета и Герберта охота на ягуаров была оправдана и разумна.
Леса колонисты также бессмысленно не вырубали, и не взрывали что попало. Но они и не делали себя мучениками, пытаясь стать "детьми природы", они были людьми и вели себя как люди. Я верно поняла, что вы не одобряете людей?
Ну, это вопрос философский...