Краткость - сестра таланта
"Таинственный остров". Часть I, глава 11. Герберт Браун предлагает назвать остров в честь Сайреса Смита, и на это предложение раздаются аплодисменты.
153 слова
прохожий
заказчик
Вы можете сказать, что Смит вел себя мужественно во время полета. Но, если не ошибаюсь, точно так же мужественно вели себя все герои книги до единого, ни у одного из них не было ни единой минуты слабости, разве не так? Чем же Смит так выделился среди них, чтобы все мгновенно согласились назвать его именем остров? Возможно, кто-нибудь захотел бы дать острову название, касающееся каждого из них - например, Новая Америка, или еще что-нибудь в этом роде.
И, если бы даже такое предложение прозвучало, и даже с аплодисментами, я ни за что не поверю, что Смит согласился бы на это. Я попыталась представить, что он соглашается, и в результате получился вот такой текст. Они не ставили заранее своей целью открыть новую землю, не прилагали к этому значительных усилий, собственно, это открытие стало следствием несчастной случайности. Думаю, Смит не захотел бы увековечить свое имя таким образом, не считал бы, что он заслужил это. Ведь, вспомните, в книге ему это и в голову не пришло!
автор
"Harbert allait proposer de lui donner le nom de l’ingénieur, et tous ses compagnons y eussent applaudi, quand Cyrus Smith dit simplement :
«Appelons-la du nom d’un grand citoyen, mes amis, de celui qui lutte maintenant pour défendre l’unité de la république américaine ! Appelons-la l’île Lincoln! »"
«L’Île mystérieuse»
Ссылаясь на роман, вспомните его сами, пожалуйста. В любом переводе, хоть некоторые из них отрицают факт предложенного Гербертом названия и отмечают только желание, присутствуют слова о единодушном согласии.
О Смите эти люди знают не очень много? Совершенно верно! Однако вы, кажется, не желаете уразуметь, что такое для них Сайрес Смит. Каково отношение к нему его товарищей. Вы не помните Наба, который своего хозяина боготворит? Вы не помните Спилета - который знает Сайреса немногим больше месяца и говорит, что с появлением Сайреса им уже не грозят никакие беды, что Сайрес способен сделать огонь из ничего? Вы не помните Пенкрофа, восхищающегося силой воли Смита: «"Остров или материк"! Вот человек!»? Вы не помните, в конце концов, какими словами встретили колонисты весть о том, что оказались на острове? Неужели вы сомневаетесь, что их преданность этому человеку и их любовь к нему вызвали бы - и вызвали - единодушное согласие? Да, они знакомы всего-ничего. Но сколь мало это значит. Эти люди пережили вместе столько, сколько иным не приходится пережить за всю жизнь.
Дорогой автор, удивительно было бы подумать, что заявка о согласии Смита. Заявка - об аплодисментах.
заказчик
Смит для меня совсем не то, что для вас. Я вполне признаю его достоинства. Но, тем не менее, он не вызывает у меня восхищения и даже не вызывает особого интереса. Смит предсказуем, понятен, в нем нет загадочности, у него все, как на ладони.
Я не могу поверить словам Жюля Верна о том, что выдающиеся достоинства Смита стали причиной его огромного авторитета. Мне кажется, Жюль Верн стремился дать нам это понять, но у него не получилось. Понимаете, он описывает человека спокойного, рационального, для которого лидерство не цель и не удовольствие, он вынужден это делать, но не хочет. Я помню, у Мари Паганель было рассуждение о том, что Смит может любого человека уговорить подчиниться ему, потому что он всегда прав. Но ведь обычно лидерство бывает основано не только на этом. Подчиненный может вполне осознавать, что начальник прав, и все же не выполнять его требований – из каприза, от лени, из желания самоутвердиться, от страха, от застенчивости или еще по каким-то другим причинам. Что бы в таком случае стал делать Смит, мы не знаем, Жюль Верн этого не описал. Смит просто не оказывался в такой ситуации, потому что его подчиненные – не такие люди, которых нужно постоянно принуждать. Они трудолюбивы, у них нет психологических проблем, которые заставляли бы их противоречить по пустякам, они храбры и сильны – я это признаю (но как же это невероятно скучно!). Да, Смит заслуживает уважения, но и любой другой колонист заслуживает его не меньше. И, кроме того, любой колонист, кроме, может быть, Наба, уважает самого себя. Такое беспредельное восхищение Смитом, какое вы описываете, вряд ли могло у них возникнуть – ведь они ничем не хуже его. Власть Смита основана не на его харизматичности, которой у него, не в обиду будь вам сказано, практически нет. И не на умении подобрать к человеку ключик. И не на властности. Он просто чуть-чуть мужественнее, чуть-чуть энергичнее и очень хорошо знает различные способы производства.
Но вот вопрос - знает ли он людей? Смог бы он вести за собой не благородных колонистов, а обычных людей, средних, ничем не примечательных? Вы читали «Кораблекрушение «Джонатана»? Как вы думаете, смог бы Смит избежать тех ошибок, которые допускал Кау-Джер?
У Жюля Верна очень хорошо описан другой тип лидера – лидер харизматический. Вы, наверное, сразу догадаетесь, что это капитан Немо. Вот для него власть – цель, добиться ее – радость, ведь таким образом он самоутверждается, доказывает себе и другим, что он самый лучший. Да, он тоже, как и Смит, многое знает и умеет, но это далеко не главное. Ему подчиняются не из-за доводов рассудка, не по обязанности, а непонятно почему. Он запирает в камере в темноте – им восхищаются. Он лишает свободы – с ним стремятся сойтись поближе. Он унижает – его начинают обожать. Он далеко не всегда бывает прав, но его люди подчиняются ему не потому, что он убеждает и уговаривает. Они просто не могут не подчиниться! Он не настаивает на своей правоте, а вызывает к себе любовь. Его экипаж набран из людей, совершенно не похожих на колонистов. У них множество комплексов, страхов, давних обид. Это люди одинокие, несчастные, недолюбленные, они не могут быть самостоятельными и сильными, это рабы, которые сами хотят быть рабами. Они ищут в капитане господина, источник радости и безопасности, объект обожания - и находят.
Если кратко сказать, то Немо для своих подчиненных – высший, а Смит – равный. А Жюль Верн почему-то пишет, что колонисты смотрят на него снизу вверх. Смит – лидер «помогающий», а подчиненные относятся к нему так, как относились бы к лидеру харизматическому. По-моему, этого не могло быть. Смита уважают, не спорю, но чувства колонистов к нему должны быть намного спокойнее. Дело не в том, что я «не желаю уразуметь» превосходство Смита, а в том, что Жюль Верн не сумел меня в этом убедить. Это и было причиной моего раздражения.
С искренним уважением к вам
автор
Подскажете, где?
И вы совершенно не хотите признать, что колонисты Сайреса любят. Отчасти за его рассудительность. Отчасти за его способность "сделать всё из ничего" - что вызывает восхищение даже в таких взрослых и практичных людях, как Пенкроф и Спилет. Если вы снова обратитесь к рассуждениям Мари Паганель, то заметьте там, что помимо рассудительности и практичности инженер добр и отзывчив. Его лидерство не на том, что он всегда "знает как лучше" (экранизации посмотрите - там проскакивал такой вариант, но как сильно он отличался при этом от книжного), а на вере в него.
А если его любят как равного, так и что? Разве у вас нет ни одного такого друга, именем которого вы бы с радостью назвали остров? Да что там, я вполне представляю себе ситуацию, когда экипаж "Наутилуса" с радостью называет какую-нибудь подводную местность именем, скажем, их кока - притом единогласно и с аплодисментами. А разве он не заслужил? И откуда здесь "снизу вверх"? И зачем тут "чувства поспокойнее"?
Сцена с аплодисментами в адрес человека не означает вечное восхищение и поклонение. Это выражение согласия, поддержки, радости за кого-то, просто яркой радости, которую не выразить тихо.
Они трудолюбивы, у них нет психологических проблем, которые заставляли бы их противоречить по пустякам, они храбры и сильны – я это признаю (но как же это невероятно скучно!)
Мне хочется довольно грубо тут сказать: не понимаете - и не лезьте! Вам кажется, что у них проблем нет, потому что Верн не заостряет на них внимания. У них есть проблемы, как и у всех здоровых людей, у них свои заботы и печали, они беспокоятся о чём-то своём - но книга не об этом. Вы не перечитывали по несколько раз моменты, где Пенкроф спорит с инженером или где Спилет делает откровенно опасные глупости, вы их не помните, потому так и думаете.
Я тоже могу сказать, что у экипажа "Наутилуса" нет никаких проблем, потому что их Верн не описал (как и сам экипаж). С таким идеально-механическим экипажем любой бы справился, и не надо тут никакого лидерства, и Верн меня тоже "не убедил". В то время как Сайрес Смит всё же имеет дело с живыми людьми и от них не прячется. Уловили мысль? Дело в том, как посмотреть.
Бессмысленно рассуждать о том, что вам скучно, неинтересно и по большей части неизвестно.
читатель
Но в целом, автор, я солидарна с читателем. Я не читала «кораблекрушение "Джонатана"», я лишь знаю сюжет и его смысловую наполненность. Рассуждать сравнивая потому не буду.
Мне очень, очень жаль, что вы исполнили эту заявку: по всей видимости, это не принесло ничего хорошего ни вам, ни мне.
заказчик
автор
заказчик
автор
220 слов читать дальше
прохожий
модератор