Краткость - сестра таланта
Х/ф "В поисках капитана Гранта" (СССР, 1985). Талькав/(|)майор Мак-Наббс. На песню Bryan Adams – Brothers Under The Sun


@темы: пятый тур, Майор Мак-Наббс, "В поисках капитана Гранта", Талькав

Комментарии
05.08.2013 в 13:15

218 слов
05.08.2013 в 14:02

Не знаю, что думает заказчик, но мне нравится!

прохожий
05.08.2013 в 14:12

Спасибо, дорогой прохожий. *проходите мимо моих исполнений почаще*
Автор.
05.08.2013 в 14:19

Ни одного не пропускаю, дорогой автор!
29.01.2014 в 19:49

Я открыта всем ветрам )))
Замечательно сделано, дорогой автор. Хоть я заявки такой не оставляла, но именно это я хотела почитать. Мне очень понравилось, правда. Большое спасибо.
""– В полном, – спокойно отозвался майор". Очень точно. В десяточку.
01.02.2014 в 20:53

Наблюдать и работать
Weala, дело в том, что я и заказчик, и исполнитель, так что заказчик уже оповещён и доволен =)
Спасибо за высокую оценку. Читайте нас и дальше.
02.02.2014 в 10:24

Я открыта всем ветрам )))
Обязательно буду. Я очень люблю этих персонажей, а у вас прекрасно получается содействовать их бессмертной жизни. Спасибо вам и творите. Всегда ваша. :heart:
02.02.2014 в 20:57

Наблюдать и работать
Weala, спасибо, а я больше люблю героев книги, честно говоря.
03.02.2014 в 01:24

Я открыта всем ветрам )))
Я очень люблю героев книги, но фильм это отличный фанфик по отличной книге. И если Паганель и Талькав были сыграны без отрыва от текста, то уж Мак-Наббс-то точно выиграл от вмешательства классного актера.
Книжный майор это природная флегма - здоровый, крепкий мужик с инертным характером. Рос на просторах родной Каледонии, как дуб на ровном месте. Знатный, богатый, суетиться не об чем. Такого Гостюхин в принципе сыграть не мог. Потому что он полная противоположность. Он невысокого роста (послевоенный недокормыш из разоренной Белорусии), мощи физической у него нет. Это крестьянин с буйным, даже диковатым характером. 28 приводов в милицию в подростковом возрасте. Вот цитата из вики: после подписания «Письма 42-х» и интервью, в котором Булат Окуджава одобрил применение силы против Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, «прекрасный артист Владимир Гостюхин — человек умеренно-патриотических убеждений — публично сломал и истоптал ногами пластинку его песен». Чувствуете? Не взял двумя пальцами и в камин швырнул, а принародно "истоптал ногами". Есть в Володе Гостюхине что-то плебейское, маргинальное даже, как его криво растущие зубы или как скошенный лоб и подбородок. Он играет одной силой характера, перекраивает свою неподходящую натуру. И он действительно сыграл настоящего аристократа и очень, просто очень красивого и адски сексуального мужика. Единственное, что мы все понимаем, что темперамент у майора на самом деле аховый, Паганель нервно курит, что называется. И вся его непроницаемость это продукт самодисциплины. И вот тогда действительно появляется персонаж, которому нет равных и книжный Мак-Наббс просто меркнет. Вот почему именно этому герою я отдаю предпочтение киношному, а не книжному.
03.02.2014 в 02:05

Наблюдать и работать
Weala, восхищаться фанфичным ООС, пусть даже отличным, это вам не сюда (то есть в эту заявку, возможно, но не в этот фандом точно). Образ майора из романа "Дети капитана Гранта" не нуждается в чьём-либо вмешательстве, чтобы быть великолепным.
Чем может быть сдерживаемый характер лучше глубокого внутреннего спокойствия для этого персонажа? Зачем искать эту дисциплину там, где её не было? У нас ведь есть и Гаттерас, и капитан Немо, и Сайрес Смит, которые в большей или меньшей степени представляют возможность полюбоваться человеком страстей с самодисциплиной. А спокойные люди разве не нужны их компании? Своеобразный идеал, который незачем разрушать ради другого.
Спокойствие и покладистость (чаще это встречается у героинь, чем у героев Верна), хладнокровие своего рода (мы же помним, как отличается это от хладнокровия Айртона, Спилета, Гаттераса, Фогга, Барбикена) - эти черты просто незачем изменять. Зачем нужен другой майор? Да не нужен он. Разве что сыграть трудно, это да, не каждый справится.
Как объяснить тем более удивительное нарушение этого спокойствия? К Паганелю майор буквально неравнодушен - и это один из самых ярких показателей эмоциональной связи, который я видела.
И поверьте, если уж не хотите видеть этого в книге, у Мак-Наббса есть свои проблемы. Помните, почему он в своём возрасте ещё майор, хотя мог бы быть генералом? Вы о кланах Шотландии наслышаны? О чести, своеобразном достоинстве, любви к родине, иной раз дикости горцев и поэтичности тех мест? Я полагаю, ради этого можно ненадолго отвлечься от Верна и почитать Вальтера Скотта (тем более, что Верн его так часто упоминает), чтобы проникнуться. Я советую роман "Роб Рой".

В целом я вас понимаю, я люблю, скажем, киношного Сайреса Смита в исполнении Алексея Краснопольского - но тот слишком молод и эмоционален для настоящего Сайреса Смита. Книга есть основа для фильма, но фильм всегда слабое её подобие. Фанфик её не перечеркнёт никогда, актёры кино никогда не "встанут близко" к тем персонажам, которые читатель в своём воображени создаёт вместе с автором.
Отличные фильмы есть отличные фильмы. Но как иллюстрации к роману или отражение героев романа они обычно так себе. Это просто два разных персонажа, их ни к чему качественно сравнивать. Поэтому спорить нет смысла, если вы просто не любите роман, а любите фильм.
03.02.2014 в 10:52

Я открыта всем ветрам )))
Да, я слишком категорично наехала на книжный образ. Я не думаю, что он хуже. Сейчас вот прямо прочитала ваш коммент и внутренне согласилась, что человек с реальной дозой природного спокойствия большая ценность для приключенческих книг, потому что большая редкость. И неравнодушие к Паганелю на его фоне мне, что и говорить, тоже очень нравится. Нет, я нисколько не спорю с автором и не пытаюсь его улучшить. И я в восторге от этого драббла, а ведь он здесь именно книжный. (Хотя общение с Талькавом без слов это несомненно из фильма)
А что до невысокого чина, то мы совсем недавно в дневнике Cтеллы Stella Lontana двигали различные версии на эту тему. Я бы с удовольствием выслушала и вашу.
А еще одна странность, это "отсутствие" имени. Может оно чем-то майору неприятно? Жуль Верн оставляет нас в полном неведении. И фанфики своих разгадок не дают.
04.02.2014 в 20:35

Today is only yesterday's tomorrow
Weala, так ведь

«Единственной его слабостью было то, что он был шотландцем с головы до ног, настоящим сыном Каледонии, и упорно придерживался всех старинных обычаев своей родины. Поэтому он никогда не хотел служить Англии, а свой майорский чин получил в 42-м полку конной гвардии, командный состав которого пополнялся исключительно шотландскими дворянами».

Там, где текучка кадров невелика, трудно было бы получать новые чины: а здесь это очевидно так. В рамках подразделения нет звания выше полковника, а вне него - только английские чины! Наш майор туда ни-ни. А стать полковником - значит потеснить старшего товарища, который наверняка совершенно так же не хочет покидать родной полк.
Посему - не вижу причин искать ещё какие-то версии, нам всё чётко сказано: шотландский патриот отказывается от карьеры в английской армии.
04.02.2014 в 21:02

Я открыта всем ветрам )))
Это самая лучшая версия! Чувствуется, что вы знаете и любите источник.
Но неужели только драббл, это форма которая удовлетворяет вашим вкусам?
04.02.2014 в 21:44

Today is only yesterday's tomorrow
Weala, да нет, просто мы как-то по "Детям" не пишем. Могу дать пару ссылок на фики Мари - и всё же они больше по "Таинственному острову": здесь и здесь можно найти.
Да это ж не версия, это канон! :attr:

Извините за несколько нескромный вопрос: не из Украины ли вы? Заметила, что вы пишете "Жуль Верн". У нас к украинским единомышленникам есть кое-какие вопросы. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии