Краткость - сестра таланта
Друзья! Мы снова соберёмся в теме под заголовком: "Обсуждение". Здесь можно вести беседы на самые разнообразные темы, включая личности заказчиков и исполнителей, а также вновь появившиеся однострочники. Мы приветствуем с горячей охотой и ваше внезапное творчество, и разговоры на всевозможные верновские темы!
Какие у вас претензии именно ко мне? Длинных фанфиков я не пишу и не собираюсь писать, а уж если такое случится, я опубликую их в подобающем месте. Мои заявки вы приняли совершенно добровольно, и даже жалуетесь каждый раз, что заявок мало. В том, что они активно исполняются и так же активно обсуждаются, моей вины нет. Эта книга вызывает большой интерес, и, по-моему, он совершенно оправдан. Выполнять собственные заявки правилами не запрещается. Переносить возникшую дискуссию в другое место? Почему? Это не оффтоп, мы обсуждаем не капитана Немо вообще, а конкретные исполнения. Если заявки поданы на Однострочниках и здесь же и выполнены, где же их еще обсуждать?
У меня нет никакого желания «писать сколько угодно». Эта дискуссия практически закончена, если мы будем продолжать, то недолго и не настолько активно. За пять лет в интернете у меня было всего пять таких дискуссий: две на жюль-верн.ру, одна на Кубикусе, одна в Каюте и пятая здесь. Может быть, следующего собеседника мне придется ждать годы. И, кроме того, все самое важное для меня я уже высказала, а говорить о пустяках не хочу.
Обсуждая Жюля Верна в интернете, всегда нужно учитывать, что большинство читателей этих обсуждений – молодые люди и даже дети. Поэтому я очень редко могу писать о капитане Немо то, что мне нужно: немногие модераторы соглашаются дать площадку для обсуждений людям за тридцать, зная, что они отпугнут своим цинизмом юных читателей. Поэтому с моими ровесниками я общаюсь в личной переписке. Но, если мои собеседники молоды, я предпочитаю писать публично на тот случай, если кому-нибудь будет интересно это прочесть.
Создавать блог или сообщество смысла не вижу: мне вполне достаточно форума жюль-верн.ру , Однострочников и личной переписки. Какая же польза от дневника, в котором я буду получать комментарии всего раз за несколько лет?
Создавать фест, по-моему, не стоит по той же причине: там окажется слишком мало участников. Придумать много заявок я не могу: я не вымучиваю их через силу, они сами возникают, когда я читаю книги, слушаю песни, думаю. Я не могу искусственно увеличить их число. Сейчас их у меня очень мало. И я не хочу, чтобы их исполнили как можно быстрее, мне даже приятно будет обдумывать их не спеша. Они вполне могут подождать до седьмого тура, если, конечно, заявки о Немо будут допускаться туда.
Создать о жюльверновский фест, равный вашему, практически нереально. Все талантливые российские фикрайтеры, пишущие по Жюлю Верну, пришли к вам. На то, чтобы отыскать новых авторов и выучить их, нужны годы. К тому же я не уверена, что смогу обучить их как следует, я вовсе не претендую на литературный талант, равный таланту профессионального писателя или профессионального редактора. А вы, мне кажется, немного недооцениваете себя. Может быть, только профессионалы смогли бы написать о Жюле Верне лучше, чем вы.
Когда вы подсчитываете любителей капитана Немо и любителей других героев, вы учитываете только авторов и участников дискуссий, а ведь надо еще учитывать и читателей. Есть люди, которые ни разу не написали ни строчки в комментариях, но постоянно читают и наши исполнения, и наши обсуждения. Кто знает, может быть, среди них больше любителей трилогии, чем любителей малоизвестных романов? Надо ведь думать и о них.
Я, собственно, и не претендую на звание «любитель Жюля Верна». Я им была с детства, была еще года два назад, но теперь мое увлечение почти прошло. И я ничуть этого не стыжусь: в мире есть множество достойных людей, которые относятся к Жюлю Верну совершенно равнодушно.
Я увлеклась Жюлем Верном в детстве, после того как в двенадцать лет прочитала «Двадцать тысяч лье под водой». Жюль Верн меня очень заинтересовал, я прочла несколько его биографий, и никто не обвинит меня в том, что меня совершенно не интересует личность автора Но после того, как я года три назад отыскала книгу Жана Жюль-Верна, я поняла, что лучшей его биографии нет, а значит, и искать дальше незачем.
Самые популярные романы Жюля Верна я прочла первыми - просто потому, что они первыми попались мне в библиотеках. Разумеется, я стала искать другие его книги, и с огорчением заметила, что каждый последующий роман оказывается скучнее предыдущего. Это и понятно: сначала мне попадались самые популярные романы, потом - менее популярные. В конце концов я добралась до двенадцатитомника, одолела его с большим трудом и поняла: больше искать не стоит, все лучшие романы уже прочитаны. Не думаю, что это хотя бы в какой-то степени характеризует меня с плохой стороны. Сердцу не прикажешь. Если уж не нравится книга, то ничего не поделаешь.
Когда я пришла в Контакт, я через некоторое время с удивлением заметила, что все, связанное с образом капитана Немо, вызывает крайнее раздражение у многих участников. Ни разу никто не написал, что раздражен слишком подробным обсуждением «Таинственного острова», «Пушечного клуба» или «Гаттераса». А вот стоит возникнуть интересному разговору о Немо, как поднимается крик: «Не хотим, сколько можно, надоело!» Можно узнать, почему такая дискриминация?
Вы хотите, чтобы по каждому роману Жюля Верна существовали обсуждения одинаковой длительности? Вряд ли это возможно. Да и зачем?
Вы знаете, что я довольно долго обсуждала другие романы, участвовала в дискуссиях и писала о них однострочники. Но именно поэтому я теперь охладела к этим книгам. Я высказала в однострочниках все, что мне было в них интересно, поняла все, что мне нужно было понять, и теперь больше не могу писать о них.
А вот образ Немо для меня оказался неисчерпаем. Почему именно – об этом мы уже много раз говорили, повторять, наверное, не стоит.
Мари, но ведь каждый из нас «исследует себя через творчество Жюля Верна». Даже те, кто об этом не подозревает А уж быть нам серьезными или нет – это не в компетенции модераторов. Мы такие, какие мы есть. Может быть, как раз мрачноватые люди чаще выбирают этот роман, потому что у его героя серьезные проблемы? А веселые читатели больше любят «Таинственный остров», «Вокруг света в восемьдесят дней» и «Пушечный клуб»? Кстати, заявки по «Двадцати тысячам лье» в прошлых турах я не исполнила потому, что они касаются не важных проблем, а незначительных вопросов.
Я не понимаю, почему вы считаете любителей капитана Немо неадекватными людьми, которые вместо нормального обсуждения сразу грохают собеседника тараном? Уверяю вас, мы вполне способны понять простой русский язык. Раз вы официально, как модераторы, объявили, что в следующий тур заявки по «Двадцати тысячам лье» не допускаются, значит, я их и не подам. Только не забудьте запретить исполнять заявки о Немо на все то время, пока будет идти шестой тур. Иначе мы опять испортим вам настроение.
Мари, Анна, если вы действительно считаете, что Однострочники – только для любителей всего Жюля Верна, пожалуйста, сообщите мне об этом, и я покину сообщество. Думаю, мы все только выиграем, если будем в рамках Однострочников заниматься разными вопросами: почему бы вам не изучать все произведения Жюля Верна, а мне – только один роман, зато подробно и старательно? Но я никому не хочу навязывать ни свое мнение, ни свое общество. Пожалуйста, решайте, я поступлю так, как вы скажете.